Aragonés y su Fenerbahçe dicen adiós

Fenerbahçe SK - FC Porto 1-2
Dos goles en nueve minutos de Lisandro fueron suficientes para que el conjunto luso esté en octavos y el equipo turco eliminado.

Lisandro (tercero por la izquierda) celebra el primer gol
Lisandro (tercero por la izquierda) celebra el primer gol ©Getty Images

Dos goles en nueve minutos de la primera parte de Lisandro han dado la clasificación al FC Porto para los octavos de final de la UEFA Champions League mientras que el Fenerbahçe SK se queda eliminado.

Clasificación del Oporto
Aunque es ex campeón de Europa comenzó el partido con mucha presión, dos tantos de Lisandro fueron suficiente para llevarse el triunfo el conjunto luso. Kazım Kazım, que salió en la segunda parte, se encargó de dar esperanzas el equipo turco, pero la derrota del FC Dynamo Kyiv ante el Arsenal FC, que confirma la clasificación de tanto de los ingleses como del Oporto en el Grupo G, permite al Fenerbahçe tener opciones de jugar la Copa de la UEFA en caso de ganar en Ucrania en la sexta jornada. Curiosamente, la final de la Copa de la UEFA se disputa esta temporada en el Sükrü Saraçoglu Stadium.

Tempranera ocasión
Aumentada la moral en los locales con el regreso de Roberto Carlos a pesar de estar tocado y de Emre Belözoğlu que jugó en el centro del campo junto con Josico tras la baja por sanción de Selçuk Şahin, el Fenerbahçe comenzó el choque con mucho ritmo, ya que sabía que solamente le valía la victoria para seguir con vida e intentar emular los cuartos de final del pasado ejercicio. A los cuatro minutos de juego, Alex lo intentó con un lanzamiento de falta que salió fuera por muy poco.

Positivo Oporto
El entrenador del Oporto, Jesualdo Ferreira, que no pudo contar con el sancionado Lucho ni con el defensa Lugano que tampoco jugó por sanción, decidió jugar fuera de casa con una línea defensiva de tres jugadores formada por Cristián Rodríguez, Hulk y Lisandro. Y aunque el Fenerbahçe empezó dominando, no aprovechó sus ocasiones de gol y se mostró con problemas en las jugadas a la contra antes de encajar el primer gol.

Gol de Lisandro
Éste llegó en el minuto 19. Un centro del Oporto de Fernando le llegó a Bruno Alves que controló el balón de forma brillante dentro del área y su centro, que solamente pudo ser tocado con los dedos por el portero Volkan Demirel, quedó suelto en el área, donde apareció la figura de Lisandro para hacer el 0-1.

Ventaja doblada
Poco después llegaría el segundo gol de los lusos. Un remate de cabeza de Edu en el minuto 28 le cayó a Lisandro, que disparó desde dentro del área viendo como Volkan en un principio impedía el gol, pero el propio Lisandro cogió el rechace pasa sentenciar. El Fenerbahçe acusó mucho estos dos goles y pudo encajar un tercero antes del descanso, pero Volkan con su bota derecha despejó el balón evitando el 0-3.

Acorta distancias
Con todo en contra en la segunda parte, el entrenador del Fenerbahçe, Luis Aragonés, decidió meter en el terreno de juego al extremo Kazım Kazım en detrimento de Emre. El internacional turco nacido en Londres, que había perdido su sitio en el once titular desde que regresó el lesionado Deivid, comenzó a amenazar al Oporto por la banda derecha gracias a su velocidad y centros. Y no tardó mucho tiempo en marcar cuando se marchó de Bruno Alves y tras regatear al meta del Oporto Helton hizo el 1-2.

Aguanta el marcador
Este gol pareció despertar de su letargo al Oporto y comenzó a meter de nuevo en apuros a los locales, aunque el Fenerbahçe se mostró mucho más activo en las acciones ofensivas. El disparo de Freddy Guarín estuvo cerca de significar el 1-3 para los lusos, pero finalmente el marcador no se movió y el Oporto estará el 19 de diciembre en el sorteo de los octavos de final. Nueve días antes, intentará ganar en casa al Arsenal para ser primero de grupo.