El Arsenal pone sus miras en los octavos

El líder del Grupo G disputa su último partido en casa de la fase de grupos con la necesidad de una victoria ante el Dínamo que asegure su clasificación para la siguiente ronda a falta de un partido.

Robin van Persie y Emmanuel Adebayor (Arsenal FC)
Robin van Persie y Emmanuel Adebayor (Arsenal FC) ©Getty Images

El Arsenal FC disputa su último partido en casa del Grupo G ante el FC Dynamo Kyiv con la necesidad de una victoria para asegurar su clasificación para los octavos de final, a falta de un partido para el final de la fase de grupos.

• Los jugadores de Arsène Wenger lideran el grupo con ocho puntos, dos más que el FC Porto y tres por encima del Dínamo, que sería eliminado si no consigue ganar y el campeón portugués sale victorioso de su duelo en Turquía ante el Fenerbahçe SK.

• Una victoria del Dínamo le pondría por encima del Arsenal, pero el equipo ucraniano no ha ganado nunca en Inglaterra en sus ocho anteriores partidos, y se enfrenta a un equipo invicto en casa en la UEFA Champions League en los últimos 21 partidos, una racha que incluye seis victorias y cinco empates en el Arsenal Stadium, su sede desde la temporada 2006/07.

• Los dos equipos empataron 1-1 en su duelo en la primera jornada en Kiev en un partido donde William Gallas rescató a los visitantes con un gol en el minuto 88 para igualar, después de que Ismaël Bangoura hubiese adelantado al conjunto ucraniano de penalti en el minuto 4.

• Después de ese empate inicial, el Arsenal consiguió dos impresionantes victorias en casa ante el Oporto (4-0), y a domicilio frente al Fenerbahçe (2-5), aunque después no logró pasar del empate sin goles en casa ante el conjunto turco en su último encuentro.

• Los resultados del Dínamo fuera de casa en la competición esta temporada están siendo excelentes, ya que logró un empate 0-0 ante el Fenerbahçe, y una victoria por 0-1 ante el Oporto en la tercera jornada. Sin embargo, los hombres de Yuri Semen, que buscan alcanzar los octavos de final por primera vez desde la temporada 1999/00, no pudieron confirmar esa buena racha, y cayeron en casa 1-2 ante el campeón portugués el cinco de noviembre, a pesar de marcharse al descanso con ventaja en el marcador tras un gol de Artem Milevskiy.

• La última vez que el Arsenal recibió la visita del Dínamo, los papeles estaban cambiados, ya que era el equipo de Wenger el que iba por detrás en el grupo tras conseguir solo un punto en sus tres primeros partidos de la fase de grupos de la temporada 2003/04, incluida una derrota por 2-1 en Kiev con un gol de Maksim Shatskikh, aún jugador del Dínamo.

• Tras el partido, el Arsenal revivió sus esperanzas con una victoria por 1-0 gracias a un tanto de Ashley Cole en el minuto 88, y finalmente terminó líder de su grupo, mientras que el Dínamo cayó a la cuarta plaza.

• Los equipos en aquel partido en Highbury el 5 de noviembre de 2003 fueron:
Arsenal: Jens Lehmann, Lauren, Kolo Touré, Sol Campbell, Ashley Cole, Fredrik Ljungberg (Sylvain Wiltord), Ray Parlour (Nwankwo Kanu), Gilberto, Robert Pirès, Dennis Bergkamp (Edu), Thierry Henry.
Dínamo: Olexandr Shovkovskiy, Georgi Peev, Goran Gavrančić, Serhiy Fedorov, Andriy Nesmachniy, Denys Onischenko (Goran Sabljić), Jerko Leko, Oleh Gusev (Diogo Rincón), Valentin Belkevich, Maksim Shatskikh (Roberto Nanni), Tiberiu Ghioane.

• Arsenal y Dínamo también se enfrentaron en la fase de grupos de la UEFA Champions League de la temporada 1998/99, y esa vez fue el equipo ucraniano el que salió victorioso, y alcanzó las semifinales de la competición. Ambos equipos empataron 1-1 en Londres, y el Dínamo venció en Ucrania por 3-1 en la vuelta.

• El Dínamo, que terminó como líder del grupo, con el Arsenal en la tercera plaza, remontó en Highbury tras un tanto de Dennis Bergkamp en el minuto 74, y empató en el minuto 90 por mediación de Serhiy Rebrov.

• Los equipos que ambos equipos presentaron en ese partido el 21 de octubre de 1998 fueron:
Arsenal: David Seaman, Lee Dixon, Tony Adams (Nelson Vivas), Martin Keown, Nigel Winterburn, Ray Parlour, Remi Garde, Stephen Hughes, Marc Overmars, Dennis Bergkamp, Nicolas Anelka.
Dínamo: Oleksandr Shovkovskyi, Oleh Luzhny (Vasyl Kardash), Olexandr Golovko, Vladyslav Vashchuk, Yury Dmytrulin, Kakha Kaladze, Vitaliy Kossovskiy, Andriy Shevchenko, Serhiy Rebrov, Andriy Husin, Valentin Belkevich.

• El técnico asistente del Dínamo, Oleh Luzhny, jugó para el equipo ucraniano ese día, antes de marcharse al Arsenal el año siguiente. Con el conjunto inglés disputó 75 partidos de liga entre 1999 y 2003, logrando un título de la Premier League y otro de la FA Cup.

• Los resultados del Arsenal en sus duelos ante equipos ucranianos deparan unos resultados de dos victorias, tres empates y tres derrotas.

• Los resultados del Dínamo en suelo inglés no auguran una victoria visitante. El empate 1-1 conseguido ante los gunners en 1998 fue la única ocasión en la que consiguió evitar la derrota de sus últimas ocho visitas a Inglaterra. Su viaje más reciente deparó una derrota por 4-0 ante el Manchester United FC en la fase de grupos de la temporada pasada.

• El Arsenal venció al FC Lokomotiv Moskva, entrenado por Semin, en la fase de grupos de la UEFA Champions League 2003/04. Tras un empate sin goles en Rusia, el equipo londinense ganó 2-0 en casa en su último partido para asegurar la primera plaza en el grupo, y eliminar a su rival.

• Como entrenador del AS Monaco FC, Wenger consiguió una victoria por un marcador global de 1-0 ante el FC Chornomorets Odesa ucraniano en la Copa de la UEFA de la temporada 1990/91.