Van Persie permite soñar al Arsenal

Arsenal FC – AS Roma 1-0
Su gol de penalti sirve al equipo inglés para acudir con ventaja a la Ciudad Eterna tras un duelo en el que los locales fallaron ocasiones claras.

Robin van Persie marcó de penalti el gol del triunfo del Arsenal
Robin van Persie marcó de penalti el gol del triunfo del Arsenal ©Getty Images

El Arsenal FC ha ganado por 1-0 al AS Roma FC en el partido de ida de los octavos de final de la UEFA Champions League disputado en Londres. Tras este marcador, el conjunto giallorossi deberá vencer por más de un gol de ventaja a los gunners en el choque de vuelta el 11 de marzo en el Stadio Olimpico para alcanzar los cuartos de final.

Los locales, mermados
Arsène Wenger, entrenador del Arsenal, tuvo que formar un once de urgencias dada a la cantidad de bajas que asolan al conjunto londinense que marcha quinto en la Premier League. Con Emmanuel Adebayor, Eduardo da Silva, Cesc Fábregas y Theo Walcott fuera de combate, el ataque de los gunners lo formaron Nicklas Bendtner y Robin van Persie. Mientras, el joven español Fran Mérida entró en la convocatoria. Por su parte, el colega de Wenger en la Roma, Luciano Spalletti, finalmente pudo contar con Mirko Vučinić aunque inició el choque desde el banquillo. Por su parte, Cicinho no pudo jugar y Julio Baptista fue titular ante su ex equipo junto con Francesco Totti.

Inicio con ritmo
El primer acto comenzó con el guión esperado, es decir, con el Arsenal embotellando a la Roma en su área con un rápido ritmo de juego mientras que los italianos trataban de quitarse de encima la asfixiante presión local. Con Samir Nasri erigido en la figura del conjunto inglés, el Arsenal pudo hacer el 1-0 en el minuto nueve pero Bendtner no llegó a rematar. En el 15', llegó la primera gran oportunidad del duelo, que lógicamente fue para el equipo de la Premier League. Un buen pase de Abou Diaby no pudo ser aprovechado por Van Persie gracias a la buena acción del portero visitante Doni.

De penalti
Sin embargo, un minuto después pudo marcar la Roma por mediación de su lateral derecho Marco Motta pero el guardameta de los gunners Manuel Almunia tocó lo justo el balón para evitar el gol. No obstante, cumplido el ecuador de la primera parte, el partido seguía con el mismo decorado, aunque el club giallorossi seguía mostrándose muy peligroso a la contra. Finalmente, el Arsenal encontró su premio a su ímpetu cuando Philippe Mexès derribo a Van Persie dentro del área. El propio delantero holandés se encargó de transformar la pena máxima al engañar a Doni en el minuto 37. Este tanto en contra provocó el estado de shock en la Roma ante un Arsenal que intentó irse al descanso con mayor ventaja en el luminoso.

Perdonan los locales
Como era de esperar, el segundo acto comenzó con un escenario distinto al del primero. Y es que con el marcador en contra, el equipo de la Ciudad Eterna salió dominando el encuentro aunque era incapaz de inquietar la meta del Almunia. De hecho, en el minuto 53, el Arsenal pudo doblar la ventaja cuando una buena jugada colectiva terminó con el balón en los pies de Bendtner, que en área pequeña y sólo ante Doni envió el cuero por encima del larguero. Seguidamente, el arquero brasileño de la Roma tuvo que intervenir realizando una gran parada con un potente disparo de Diaby desde la frontal del área. El Arsenal había perdonado dos claras ocasiones para sentenciar.

Falla Eboué
Estas acciones ofensivas terminaron por certificar que el buen inicio de la Roma en la segunda mitad había llegado a su fin. Sobrepasada la hora de partido, Emmanuel Eboué desperdició una inmejorable oportunidad en el 65' cuando desde dentro del área disparó fuera cuando Doni parecía batido. Poco después, llegó la réplica de los italianos en las botas de un viejo conocido de la liga inglesa, John Arne Riise, que tiró ajustado y raso por el palo largo de Almunia. En el último cuarto de hora, el Arsenal se dedicó a controlar el duelo ante una Roma que lo intentó aunque con muy poca fe.