El Atlético pasa sin apuros

Club Atlético de Madrid - Panathinaikos FC 2-0 (Global: 5-2)
Tras la victoria en Grecia, el equipo español reeditó triunfo gracias a los goles de Vintra en propia puerta y de Agüero.

El Atlético de Madrid ya está en la fase de grupos
El Atlético de Madrid ya está en la fase de grupos ©Getty Images

El Club Atlético de Madrid certificó su presencia en la fase de grupos de la UEFA Champions League después de vencer en el Vicente Calderón al Panathinaikos por 1-0. El club español llegó a este encuentro con los deberes encarrilados tras ganar en Grecia por 2-3, pero no se confió y salió desde el comienzo dispuesto a dejar la eliminatoria vista para sentencia. Y así fue. Loukas Vintra se introdujo en su propia portería un remate de Diego Forlán en el minuto 4, y Agüero sentenció con el 2-0 que dejó al Atlético dentro del sorteo para la fase de grupos que se celebrará este jueves en Mónaco.

Once de gala
Lograr el pase para la fase de grupos de la UEFA Champions League era un objetivo prioritario para este Atlético de Madrid 2009/10. Para afrontar este objetivo, y a pesar del 2-3 a su favor del partido de ida, el técnico local Abel Resino no dejó espacio para la improvisación y alineó a su once de gala con la presencia en el ataque de sus hombres más significativos: Maxi Rodríguez, Sergio 'Kun' Agüero, Forlán y Simão. En el bando de Henk ten Cate, la principal novedad fue la ausencia por lesión de uno de sus hombres más importantes y de una gran experiencia: Giorgos Karagounis. Además, el español del conjunto heleno, José Sarriegi, ausente en el encuentro de Grecia, volvió al centro de la zaga.

Gol en propia puerta
Sin lugar para la pausa, nada más comenzar el encuentro, el Atlético dio su primer paso de camino a la fase de grupos. El Panathinaikos había avisado en el minuto 2, cuando Sebastián Leto se fajó de dos rivales fuera del área y filtró un pase en profundidad para que Sotiris Ninis, la joven perla del fútbol griego, disparase al lateral de la red. Sin embargo, poco duraron las intenciones helenas, ya que instantes después Forlán adelantó al conjunto español gracias a un remate tras centro de John Heitinga que se introdujo con escasa fortuna Vintra en su propia portería.

Partido sin dueño
Tras el tanto el encuentro entró en una fase de juego disperso, como si ninguno de los dos equipos quisiera tomar el mando del encuentro. El Panathinaikos tuvo el balón, pero sus jugadas no causaron daño en la zaga atlética. Djibril Cissé fue siempre la referencia pero estuvo desasistido, y sólo Leto con sus disparos desde la frontal inquietaron a Sergio Asenjo. El Atlético, en cambio, no tuvo el balón porque no lo necesitó, ya que sus ataques y la pegada de sus delanteros hicieron temblar, aunque sin mucho éxito, los cimientos de la defensa griega, en especial Forlán y Agüero, autor éste último de un espectacular tanto en Grecia la semana pasada.

Misma tónica
Tras la reanudación, el encuentro continuó la misma tónica. El Atlético jugó con la premisa de mantener el partido tranquilo, sin poner la última marcha, esperando el error del rival para dejar el pase visto para sentencia, y un disparo de Raúl García y un lanzamiento de falta de Antonio López en los primeros minutos fueron lo único reseñable. El Panathinaikos buscó en el banquillo la necesidad de dar un vuelco al resultado, pero el Atlético apenas se vio comprometido en alguna jugada.

Golazo y al sorteo
A 20 minutos para el final el Atlético estaba deseando el pitido final del árbitro para levantar los brazos y festejar la clasificación. Forlán tuvo el segundo tanto en su cabeza tras un testarazo desde el punto de penalti que atajó bien Mario Galinović. Si el Panathinaikos tenía alguna esperanza de lograr el pase, ésta se difuminó con la expulsión de Cissé tras una fuerte entrada sobre Paulo Assunção. Además, tuvo que ser Agüero quien en las postrimerías del encuentro, agarró el balón fuera del área, se coló con gran habilidad entre varios rivales, y anotó con poco ángulo. Con este resultado, el Atlético de Madrid estará en la fase de grupos de la máxima competición europea cuyo sorteo se celebrará este jueves en Mónaco.