Eduardo culmina la remontada

R. Standard de Liège - Arsenal FC 2-3
El equipo inglés necesitó dos goles en los últimos minutos para derrotar a un combativo Standard de Lieja.

William Gallas y Thomas Vermaelen (Arsenal FC)
William Gallas y Thomas Vermaelen (Arsenal FC) ©Getty Images

El Arsenal necesitó dos goles en los últimos minutos para derrotar a un combativo R. Standard de Liège en la primera jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League y gracias su dramática victoria por 2-3.

Cambio de planes
El equipo de Londres había infligido la mayor derrota del Standard en Europa en 1993 con un 0-7 en el Stade Maurice Dufrasne, pero los anfitriones amenazaron con cambiar esta dinámica desde el primer minuto, ya que el central Eliaquim Mangala mandó su remate al fondo de la red en el minuto 2 y Milan Jovanović aumentó la ventaja desde el punto de penalti poco después. El Arsenal redujo diferencias a través de Nicklas Bendtner justo antes del descanso y Thomas Vermaelen empató once minutos para el final, aunque lo mejor para el conjunto inglés llegaría dos minutos después, cuando Eduardo confirmó los tres puntos.

Gran comienzo
Los aficionados del Standard dieron la bienvenida a su equipo en la máxima competición continental con un gran ambiente, y los jugadores respondieron en concordancia, con un gol en el minuto 2. Una enfermedad de Manuel Almunia y una lesión en la pretemporada de Łukasz Fabiański dejaron a Arsène Wenger con la obligación de jugar con su tercer portero,  Vito Mannone, que hizo de debut en la competición de la peor manera, encajando un disparo de Mangala tras un mal despeje de Eduardo.

Segundo gol
Sin embargo, la situación de Mannone empeoró, ya que sólo tres minutos después tuvo que volver a recoger el esférico del fondo de su portería. Ésta vez fue William Gallas el que cometió el error de derribar a Jovanović en el interior del área del penalti y fue el mismo jugador el que transformó la pena máxima. A pesar de su experiencia europea, el Arsenal se vio acomplejado ante un recién llegado que no perdió el balón con facilidad y que se caracterizó por su disciplina y despliegue físico.

Gol de Bendtner
Justo antes del descanso el panorama del partido cambió por completo. El balón ya comenzó a ser dominado por el Arsenal y en su primera ocasión clara no perdonó. Bendtner recogió un balón tras un pase de Abou Diaby y lo coló con mucha tranquilidad entre las piernas de Sinan Bolat. Las numerosas esperanzas que soportaba el equipo de László Bölöni desaparecieron a los pocos segundos de la reanudación, cuando Gaël Clichy apareció como salvador para bloquear un disparo de Dieudonné Mbokani en buena posición.

Remontada
Con el paso de los minutos, el Standard comenzó a dejar jugar al Arsenal, una estrategia arriesgada que casi sale bien al campeón belga, ya que el equipo inglés sólo se acercó a través de los lejanos intentos de Aaron Ramsey y del capitán Cesc Fàbregas que Bolat detuvo sin problemas. Y cuando parecía que el Standard se llevaría los tres puntos, Vermaelen empató desde el punto de penalti tras un barullo en el área después de un centro de Fàbregas. Además, para mayor desgracia del equipo belga, Eduardo marcó desde corta distancia y aseguró los tres puntos del Arsenal en el Grupo H.