Liderato con Ronaldo goleador

Olympique de Marseille – Real Madrid CF 1-3
El Madrid accede a los octavos como primero de grupo y el luso suma seis goles. El Marsella, a la UEFA Europa League.

Liderato con Ronaldo goleador ©Getty Images

El Real Madrid CF ha ganado por 1-3 al Olympique de Marseille en el Vélodrome en la sexta y última jornada del Grupo C de la UEFA Champions League. Tras este marcador, el equipo español accede a los octavos de final como primero de grupo mientras que el Marsella tendrá que disputar los dieciseisavos de la UEFA Europa League al terminar tercero.

Diarra, la novedad
Manuel Pellegrini, técnico del conjunto blanco, decidió apostar prácticamente por el mismo once que derrotó el sábado por 4-2 a la UD Almería a excepción de Esteban Granero, que ocupó un lugar en el banquillo en detrimento de Lass Diarra. Por tanto, Rafael van der Vaart jugó de mediapunta con el argentino Gonzalo Higuaín y Cristiano Ronaldo como hombres más adelantados. Por su parte, Didier Deschamps, usó un sistema muy ofensivo para lograr la machada. La línea atacante del conjunto galo estuvo encabezada por el argentino Lucho Gonzalez y el brasileño Brandão.

Goles tempraneros
Ante un estupendo ambiente propio de un gran duelo de la UEFA Champions League, el partido empezó con dominio alterno y muy trabado con las continúas faltas del equipo galo. Y ello lo aprovechó el Madrid para adelantarse en el minuto cinco con un gran libre directo ejecutado por Cristiano Ronaldo ante el que nada pudo hacer Steve Mandanda a pesar de rozar el cuero. Sin embargo, poco le duró la alegría al nueve veces campeón de Europa, cuando tras una serie de errores de la defensa blanca que no acertó a despejar un balón apareció la figura dentro del área de Lucho que fusiló a placer a Iker Casillas en el minuto once.

Al poste
Cumplido el ecuador del primer tiempo y a pesar de los dos tempraneros goles del encuentro, el guión del mismo siguió siendo muy pobre respecto al juego que no en cuanto a la intensidad. En el 27', el Madrid estuvo muy cerca de volver a ponerse por delante en el marcador. Un córner sacado por Van der Vaart fue rematado de cabeza por Cristiano Ronaldo estrellándose el balón en el palo y seguidamente el rechace le llegó a Higuaín, cuyo tiro fue despejado por Mandanda. Tras esta doble oportunidad española, el primer tiempo finalizó sin un dominador claro predominando el fútbol en el centro del campo.

Acoso visitante
En el segundo acto, el Marsella, consciente de que el AC Milan perdía ante el FC Zürich en el otro partido del grupo y necesitaba un gol para acceder a los octavos de final, salió dominando mientras el Madrid esperaba su ocasión a la contra. Ésta llegó en el 54' con buen tiro de Van der Vaart desde la frontal del área que Mandanda despejó con una buena intervención. Cuatro minutos después, el conjunto español la tuvo de nuevo cuando Higuaín se sacó un gran pase hacia Marcelo que se adentró en el área y su disparó lo despejó a córner el portero galo.

Lucho sin suerte
Pero como dice el dicho, a la tercera fue la vencida. Tras este saque de esquina, el equipo blanco encontró su recompensa cuando Raúl Albiol recogió un rechace y con la izquierda fusiló a Mandanda situando el 1-2 a la hora de juego. Y como sucedió en el primer tiempo pero con suerte dispar, el Marsella pudo igualar la contienda tras un penalti cometido por Casillas al derribar a Mamadou Niang. Sin embargo, Lucho desde los once metros estrelló el cuero en el travesaño.

Ronaldo no perdona
A falta de diez minutos para el final, el Madrid sentenció el partido cuando un error entre Mandanda y un compañero dejó el balón muerto para Cristiano Ronaldo, que desde fuera del área y a placer marcó el 1-3, y de pasó sumó su sexto tanto en la presente edición de la Champions League, por lo que es de momento el máximo goleador.