Sufrido pase del Burdeos

FC Girondins Bordeaux - Olympiacos FC 2-1 (Global: 3-1)
El equipo galo se complicó el partido en la segunda parte pero Chamakh llevó la tranquilidad.

Yoann Gourcuff marcó el primer gol del Girondins del Burdeos
Yoann Gourcuff marcó el primer gol del Girondins del Burdeos ©Getty Images

El FC Girondins de Bordeaux ha ganado por 2-1 al Olympiacos FC en el partido de vuelta de los octavos de final de la UEFA Champions League disputado en el Stade Chaban-Delmas y se clasificada para los cuartos tras superar la eliminatoria por un global de 3-1.

Laurent Blanc, entrenador del conjunto de la Ligue 1, a pesar del triunfo en Atenas por 0-1 en la ida, contó con su equipo de gala liderado por Yoann Gourcuff y Marouane Chamakh. Por su parte, el homólogo de Blanc en equipo heleno, Božidar Bandović, alineó al español Raúl Bravo por el lateral izquierdo mientras que el argentino Jesús Dátolo regresó al once. Matt Derbyshire fue el hombre más adelantado en los visitantes.

Desde el principio, el Burdeos salió a sentenciar la eliminatoria y no dudó en embotellar a Olympiacos en su área. Así, en el minuto cinco, el actual campeón de Francia se adelantó en el marcador por mediación de Gourcuff, que con un gran disparo de falta desde el pico del área sorprendió por el segundo palo al veterano portero Antonis Nikopolidis. Una vez más, nueve en la presente edición de la UEFA Champions League, el club galo marcaba tras una jugada a balón parado.

Este tanto no hizo otra cosa que acrecentar el domino del Burdeos frente a un atemorizado equipo heleno. De hecho, no fue hasta el minuto 14 cuando Olympiacos dio señales de vida con un centro chut de Jaouad Zairi que evitó Cédric Carrasso.  No obstante, esta acción fue un espejismo ya que el balón seguía siendo de los chicos de Blanc. Antes del descanso, Gourcuff pudo marcar su segundo tanto de la noche cuando de nuevo con un lanzamiento de falta escorado pudo batir a Nikopolidis, aunque en esta ocasión el larguero evitó el 2-0 del Burdeos.

Con el inicio del segundo acto, no cambió el guión del encuentro y de nuevo volvió a intentarlo el club francés en la figura de su mejor jugador, Gourcuff, cuyo tiro raso se fue desviado por poco de la portería de Nikopolidis. A la hora de juego, las cosas se le pusieron peor a Olympiacos cuando Derbyshire fue expulsado por doble cartulina amarilla.

Pero curiosamente, con un hombre menos, el conjunto griego empató cuando Kostas Mitroglou, que acaba de entrar en el terreno de juego, empalmó un saque de falta ante el que nada pudo Carrasso en el 65'. Y  tres minutos después, mejor se le empezó a poner el panorama a Olympiacos cuando el Burdeos también se quedó con diez futbolistas con la expulsión de Alou Diarra. El equipo galo iba a tener que sufrir cuando ocho minutos antes parecía tener encarrilado el pase a cuartos.

Sabiendo que otro gol de Olympiacos suponía la eliminación local, Blanc intentó tranquilizar a sus futbolistas a los cuales notaba nerviosos. A 13 minutos del final, Raúl Bravo pudo marcar para los visitantes tras un centro desde la izquierda, pero su remate en el segundo palo se fue fuera por poco.

No tardó en responder el Burdeos, cuando Chamakh se puso sólo ante Nikopolidis. Sin embargo, no controló bien el balón y el arquero heleno se hizo con el balón en el último minuto. Finalmente, el propio Chamakh terminó con el sufrimiento del Burdeos al hacer el 2-1 al aprovecharse de un error de Nikopolidis y marcar de cabeza. Olympiacos cayó con honor.