El Hapoel no pierde los nervios

Hapoel Tel-Aviv FC - FC Salzburg 1-1 (Global: 4-3)
El equipo de Eli Gutman se convierte en el tercer club israelí en llegar a la fase de grupos gracias al tanto de Zahavi en el descuento.

Nikola Pokrivač, Christoph Leitgeb (FC Salzburg) y Gil Vermouth (Hapoel Tel-Aviv FC) ©Getty Images

Las aspiraciones del FC Salzburg en la fase de grupos de la UEFA Champions League desaparecieron en Israel por segunda temporada consecutiva, ya que el empate de Eren Zahavi en el tiempo de descuento confirmó el pase del Hapoel Tel-Aviv FC en el Estadio Bloomfield.

La derrota por 2-3 en casa dejó a los jugadores del Salzburgo con la eliminación a la vista en la misma fase en la que cayeron el año pasado. Entonces el Maccabi Haifa FC logró un triunfo por 5-1 en el global, pero en esta ocasión su esperanza creció cuando Douglas da Silva se marcó un gol en propia puerta. El Hapoel, que aún tenía la ventaja de los goles marcados fuera de casa, no se dejó llevar por el pánico y con el gol de Zahavi en el minuto 92 se convierte en el tercer equipo israelí en alcanzar la fase de grupos.

En los primeros 20 minutos el Hapoel no estuvo bien, y sin duda no ayudó la baja de Etay Shechter, que fue remplazado en el once por Victor Maree justo antes del saque inicial. El choque empezó abierto y Ben Sahar tuvo una gran oportunidad tras un centro de Dedi Ben-Dayan. Los locales parecían tener el control, pero Gonzalo Zárate dio el primer susto visitante con un remate que no acabó en gol.

Los chicos de Eli Gutman no se preocuparon demasiado por el aviso, permitiendo que Louis Ngwat-Mahop se marchara por la banda derecha y su centro al área fuera rematado a gol en propia meta por Douglas batiendo a su portero Vincent Enyeama. Con desventaja en el marcador, Zahavi no tardó en responder con un potente tiro que golpeó en su compañero Sahar desviando el cuero y que a punto estuvo de engañar a Gerhard Tremmel.

Como era de esperar, los locales fueron a por todas en los primeros instantes de la segunda parte con Gil Vermouth estrellando su tiro en el poste ante los nervios de los aficionados del Hapoel. Seguidamente, respondió el Salzburgo con Rabiu Afolabi intentándolo desde fuera del área. Sahar y Vermouth volvieron a tener opciones de marcar para los locales, pero se encontraron con Tremmel. Finalmente, en el tiempo de descuento, el Hapoel terminó por respirar ya que Zahavi, que recibió un buen pase de Yadin, superó a Tremmel con un tiro ajustado.

"El sueño se ha hecho realidad. Somos un buen equipo. No ha sido un gran partido y hemos encajado un gol de la nada, pero estoy contento y soy un privilegiado de que por segunda temporada seguida haya un equipo de Israel en la fase de grupos de la UEFA Champions League", dijo un emocionado Gutman. El Salzburgo, por su parte, deberá conformarse con la UEFA Europa League, donde alcanzó los dieciseisavos de final el pasado curso.