FC Dynamo Kyiv - AFC Ajax 1-1
El conjunto holandés logró un esperanzador resultado en la difícil cancha del equipo ucraniano, que jugó mucho tiempo con uno menos.

Siem de Jong (AFC Ajax) y Denys Garmash (FC Dynamo Kyiv)
Siem de Jong (AFC Ajax) y Denys Garmash (FC Dynamo Kyiv) ©Getty Images

FC Dynamo Kiyv y AFC Ajax resolverán quién disputa la fase de grupos de la UEFA Champions League en el Amsterdam Arena, después de que ambos conjuntos empataran 1-1 en el choque de ida de los play-offs.

Los dos equipos llegaban de manera diferente a la cita del play-off. El conjunto de Europa del Este ya ha disputado seis partidos de su liga, en la que marcha cuarto, a tres puntos del líder. El conjunto holandés solo ha jugado dos partidos de la Eredivisie, sumando cuatro puntos tras vencer al Vitesse el pasado fin de semana por 4-2. Para el partido de ida, el técnico local, Valeri Gazzaev, dejó en el banquillo a Artem Milevskiy pero contó con Andriy Shevchenko en el ataque. Martin Jol, entrenador del conjunto holandés, contó con Oleguer, ex del FC Barcelona, en el equipo titular.

El ambiente en el Valeriy Lobanovskiy Stadium era excepcional, con los aficionados ucranianos enfervorecidos con la posibilidad de disputar de nuevo la fase de grupos de la máxima competición continental. La primera ocasión para los locales llegó en el 11', con una internada de Roman Eremenko por la izquierda que obligó a Vurnon Anita a despejar a córner.

La respuesta del Ajax la tuvo Luis Suárez en dos ocasiones. La primera en el 25' con un disparo con la izquierda que mandó Maxym Koval, de sólo 17 años, a córner. La segunda fue parecida, pero con la derecha, y de nuevo mandó el balón a saque de esquina el meta ucranio. Y en el 37', el guardameta salió rapidísimo a los pies de Suárez tras un fallo de la defensa del conjunto de Gazzaev. Gracias a la buena actuación de Koval, el equipo local, que eliminó al KAA Gent en la ronda anterior, llegó con empate a cero al descanso.

No empezó bien la segunda parte para el Dínamo, que vio cómo era expulsado Denys Garmash en el 56'. Además, en esa falta llegó el primer tanto del partido. Demy de Zeeuw colgó el balón dentro del área y Jon Vertonghen remató de espaldas a la portería. Esta vez nada pudo hacer Koval, y el Ajax se adelantó en el marcador. Pero cuando peor parecía que lo iba a pasar el equipo ucraniano, llegó el tanto del empate en el 67'. Oleh Gusev se aprovechó de un error de la zaga visitante y se plantó solo ante Maarten Stekelenburg, a quien batió por bajo.

A pesar de estar con un hombre menos, los ucranianos no se encerraron atrás y plantaron dura batalla al un Ajax que en la ronda previa se deshizo del PAOK FC gracias a los goles en campo contrario. Suárez era el único jugador visitante capaz de desequilibrar la balanza. Cerca estuvo en el 86', pero de nuevo estuvo rapidísimo Koval, el más destacado de su equipo.

Así pues, y tras el empate, ambos equipos resolverán la eliminatoria en tierras holandesas la próxima semana, y uno de ellos no disuptará la fase de grupos de la UEFA Champions League.