Un gran Suárez clasifica al Ajax

AFC Ajax - FC Dynamo Kyiv 2-1 (Resultado global: 3-2)
El conjunto holandés vuelve a la fase de grupos cinco temporadas después.

Un gran Suárez clasifica al Ajax ©Getty Images

El AFC Ajax volverá a disputar la fase de grupos de la UEFA Champions League cinco años después tras vencer en su campo, 2-1 al FC Dynamo Kyiv. El equipo ucraniano tuvo un mejor arranque y gozó de buenas ocasiones en los primeros 30 minutos, después Luis Suárez, el mejor del encuentro, y Mounir El Hamdaoui marcaron para el equipo local antes de que el veterano Andriy Shevchenko cerrase el marcador de penalti.

Después del empate, 1-1, del encuentro de ida disputado en Kiev en los instantes iniciales fue el conjunto de Valeri Gazzaev el que salió en busca del gol que le diese el pase a la fase de grupos de la UEFA Champions League. El Dínamo, que ha disputado cuatro jornadas más de liga que el Ajax, no tardó más de ocho minutos en gozar de la primera ocasión clara de gol. Andriy Yarmolenko enviaba con su zurda un medido centro desde la banda derecha y con todo a su favor y sin apenas oposición, Oleh Gusev remataba alto de cabeza.

Los primeros minutos eran de claro dominio visitante que practicaba un fútbol rápido y vertical pero que se replegaba a la perfección en su campo sin dar opción a la salida del balón por parte de un Ajax parco de ideas en el centro del campo. De nuevo Gusev, en el minuto 20, dispuso de una buena oportunidad para poner a su equipo por delante en la eliminatoria, recibió un pase al interior del área y su lanzamiento cruzado lo sacó con el pie el meta rival, Maarten Stekelenburg.

A partir de ese momento comenzó el recital de la estrella uruguaya del Ajax, Suárez quien se puso el equipo a sus espaldas y comenzó a buscar el gol con insistencia. Primero lo probó desde larga distancia, con un lanzamiento potente y raso que se marchó fuera por poco. Poco después, en el 38', realizó una gran jugada personal, se fue de tres rivales y llegó hasta el interior del área, allí dejó el balón para su compañero de ataque, El Hamdaoui, que remató de primeras pero su disparo golpeó en un defensa rival.

El Ajax había despertado de su letargo mientras que el juego del Dínamo perdía fluidez y peligro. En el 42', Jan Vertonghen sacó una falta con un potente disparo, el balón golpeó en un defensa y quedó suelto en el área, allí llegó Suárez quién recogió el balón y tras regatear al portero visitante Maxym Koval marcó con un toque sutil sin apenas ángulo.

Tras la reanudación el partido continuó por la misma tónica, con un Suárez inspiradísimo, el uruguayo estuvo cerca de marcar el segundo con un tiro lejano de falta que buscó la escuadra pero que se encontró con la magistral estirada del joven meta Koval, de 17 años.

En el 75' llegó el tanto que certificaba el pase para el cuatro veces campeón de Europa, en una gran jugada colectiva el balón al hueco llegó al recién ingresado en el campo Miralem Sulejmani quien cedió a El Hamdaoui que marcó a placer ante el delirio del Amsterdam Arena. En el minuto 84 Shevchenko, poco incisivo durante todo el encuentro, acortó distancias desde el punto de penalti después de una falta de Vertonghen sobre Miloš Ninkovic. Finalmente el marcador no se movió y el equipo de Martin Jol se clasificó para la UEFA Champions League mientras que el Dínamo disputará la UEFA Europa League.