El Barça ya está en los octavos

Panathinaikos FC - FC Barcelona 0-3
Los azulgranas vencieron en Grecia y confirmaron su presencia en los octavos como primeros del Grupo D.

El Barça ya está en los octavos ©UEFA.com

El FC Barcelona ya está en los octavos de final de la UEFA Champions League. Su cómoda victoria por 0-3 ante el Panathinaikos permite al conjunto azulgrana no sólo firmar su pase a la próxima ronda, sino hacerlo como campeón del Grupo D a falta de una jornada. Ante el conjunto heleno los pupilos de Josep Guardiola tardaron en entrar en calor, pero con el paso de los minutos impusieron su calidad y sentenciaron el partido con los tantos de Pedro Rodríguez (2) y de Lionel Messi. Con este resultado, el Panathinaikos se queda con dos puntos y sin opciones de continuar su aventura europea.

La victoria del FC Rubin Kazan ante el FC København dejó al Barcelona en una posición inmejorable para lograr su pase en el Grupo D del torneo. Ante el nuevo Panathinaikos de Jesualdo Ferreira, Josep Guardiola apostó por sus hombres habituales con las únicas novedades de Javier Mascherano y Adriano. En las posiciones más adelantas no hubo sorpresas y fueron de la partida Pedro, David Villa y un pletórico Messi.

El OACA Spiros Louis Stadium mostró sus mejores galas para recibir a un Barcelona que nunca había salido victorioso de la casa del Panathinaikos. Para lograr este primer triunfo los azulgranas se adueñaron pronto del balón y mandaron desde el inicio ante un rival encerrado en su campo en busca del contraataque. El orden heleno sorprendió de inicio a un denso Barça, que no creó ocasiones de peligro en estos primeros compases.

Así se llegó al minuto 19', cuando el Panathinaikos se encontró con una ocasión de oro para ponerse por delante. Lazaros Christodoulopoulos recibió un balón en el centro del campo y colocó un medido pase en profundidad a Djibril Cissé, que tras pisar el área azulgrana soltó un disparo que se topó con la estirada de Víctor Valdés.

La jugada resultó clave, ya que espabiló al Barça. Los azulgranas salieron de su letargo y comenzaron a generar peligro. Adriano dio el primer aviso con un soberbio disparo lejano que necesitó la intervención de Alexandros Tzorvas, pero poco después no perdonó. En el 27' Daniel Alves filtró un pase hacia el interior del área para que Pedro colocara el balón lejos del alcance del guardameta.

Con el 0-1 el Barcelona bajó una marcha y no tuvo ocasiones de peligro hasta poco antes del descanso. Villa pudo ampliar la ventaja dentro del área pero un defensa heleno despejó el peligro en última instancia. Casi en la jugada siguiente Pedro dispuso de una ocasión muy similar, aunque en esta ocasión fue Tzorvas el que desvió el balón a saque de esquina.

Tras la reanudación el Barcelona continuó con las buenas sensaciones con las que acabó el primer tiempo. Adriano volvió a intentarlo en el 52', pero como en la primera ocasión Tzorvas voló para detener su intento. No pudo hacer nada en la siguiente ocasión, cuando el Barcelona puso tierra de por medio. Los azulgranas trazaron en el 62' una preciosa jugada colectiva que terminó con un pase de la muerte de Adriano a Messi, que mandó el balón al fondo de la red. El delantero argentino se encuentra en un momento muy dulce y firmó así su 16º tanto en sus últimos diez partidos.

Siete minutos después los azulgranas dejaron el partido visto para sentencia con el tercer tanto, muy parecido al anterior pero con distintos protagonistas. Esta vez fue Andrés Iniesta el que apuró línea de fondo y cedió el esférico para que Pedro anotase su segundo tanto de la noche. Con este resultado, el Barcelona logra el pase para los octavos de final como primero del Grupo D, mientras el campeón heleno se queda colista y sin opciones de continuar en competición europea tras esta fase de grupos.