El Basilea cierra la puerta al Cluj

FC Basel 1893 - CFR 1907 Cluj 1-0
Un gol de Federico Almerares en la primera mitad fue suficiente al equipo de Thorsten Fink para superar a un Cluj que terminó con diez hombres.

Federico Almerares (FC Basel 1893)
Federico Almerares (FC Basel 1893) ©Getty Images

El FC Basel 1893 se quedó prácticamente sin opciones de clasificación dentro del Grupo E de la UEFA Champions League después de una corta pero merecida victoria por 1-0 ante el CFR Cluj, que terminará ahora como último clasificado del grupo.

Un gol de Federico Almerares en el minuto 15 fue finalmente decisivo para el conjunto suizo, que a pesar de un tenso inicio consiguió mantener la compostura y dejar su portería a cero en la competición por primera vez en 14 intentos. Aún así, es poco probable que los tres puntos conseguidos le sirvan al Basilea para alcanzar los octavos de final después de la victoria de la AS Roma por 3-2 sobre el FC Bayern München en el otro partido del grupo, que obliga al club suizo a lograr una victoria en Alemania y esperar una derrota de la Roma en Cluj dentro de dos semanas.

Ambos equipos eran conscientes de que sólo una victoria les valía para seguir con vida en la competición, y el nerviosismo era evidente desde el principio, ya que ambos equipos estaban concentrados en evitar errores y no en correr riesgos en ataque. El joven Xherdan Shaqiri intentó evitar la tensión con un par de disparos lejanos al principio, mientras que en el otro área Juan Culio no controló bien con el pecho dentro del área después de un gran pase de Leo Veloso.

Sin embargo, los aficionados del Basilea pudieron respirar con alivio cuando se cumplió un cuarto de hora, ya que Samuel Inkoom asistió a Almerares con un gran balón raso dentro del área que el argentino aprovechó con una gran finalización. Lanzado por el gol inicial, el campeón suizo estuvo muy cerca de hacer el segundo unos minutos después, pero el disparo desviado de Alexander Frei fue salvado bajo la línea por Felice Piccolo.

Los anfitriones volvieron a amenazar de nuevo la portería rival cuando una doble ocasión de Behrang Safari fue bloqueada primero por Tony y más tarde por Cadú sobre la línea de gol, aunque después de eso las ocasiones fueron pocas, y muy separadas en el tiempo. Por su parte, la escasa aportación ofensiva del Cluj en ataque continuó durante la segunda mitad, y no fue hasta que se cumplió una hora de partido cuando llegó la siguiente ocasión clara, de nuevo para el equipo local, cuando un disparo de Fwayo Tembo lo desvió el portero Nuno Claro antes de que se estrellara en el palo.

Frei podría haber firmado la sentencia en el minuto 73, pero su gol fue anulado por fuera de juego, pero el Basilea no llegó a sufrir en los últimos minutos, y más cuando Piccolo fue expulsado por empujar a Almerares a dos minutos del final. El equipo de Thorsten Fink tiene ahora garantizada la tercera plaza de su grupo y la presencia en los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League. El Cluj, por su parte, tendrá que concentrarse en luchar por el título en su país.