La suerte sonríe al Genk

KRC Genk – Maccabi Haifa FC 2-1 (global: 3-3, penaltis: 4-1)
El conjunto belga estará en el sorteo de la fase de grupos de la Champions League tras su triunfo en los play-offs.

La suerte sonríe al Genk ©Getty Images

El KRC Genk es el ganador de la eliminatoria de play-offs de la UEFA Champions League tras imponerse en la tanda de penaltis al Maccabi Haifa FC por 4-1.

El Genk Arena de la ciudad belga presentó una buena entrada para ver si su equipo era capaz de dar la vuelta a la eliminatoria ante los hombres de Elisha Levi tras la derrota por 2-1 en Haifa. Fue el equipo local el que llevó el peso del encuentro en el tramo inicial y Daniel Pudil desde fuera del área fue el primero en probar suerte para el Genk pero su disparo se marchó muy por encima de la portería. El guardameta del conjunto israelí Nir Davidovitch estuvo realmente ocupado y antes del cuarto de hora tuvo que atajar una doble ocasión tras los chuts de Kennedy Nwanganga y Jelle Vossen. Poco a poco el Haifa empezó a acercarse a la meta defendida por László Köteles y en el 25' Eyal Golasa pudo haber abierto la cuenta pero su fuerte disparo desde la frontal se marchó alto.

A pesar de que los israelís gozaron de diez buenos minutos, al filo de la media hora el Genk tomó las riendas de nuevo y un cabezazo de Vossen, a pase de un activo Pudil, se marchó rozando el palo de la meta del Haifa. Aunque los belgas dominaron, no fue hasta el 35' cuando un pase atrás de Nwanganga le llegó a un Vossen que fusiló a Davidovitch colocando el 1-0 en el marcador. La respuesta por parte del Haifa fue inmediata y sólo dos minutos después, un increíble disparo de Golasa supuso el 1-1 que encarrilaba la contienda para los israelís. A falta de cuatro minutos para el descanso el Genk de la mano de Thomas Buffel, tras recoger un balón que no logró despejar la defensa, volvió a poner al Genk por delante, dejando la eliminatoria empatada para la segunda mitad.

Con todo por decidirse en los segundos 45 minutos, ninguno de los dos equipos tuvo el dominio claro en los primeros compases. Hubo que esperar hasta el 53' para ver las primeras ocasiones claras del Genk, primero fue una gran jugada entre Nwanganga y Vossen que atajó la defensa visitante y poco después fue un cabezazo de Torben Joneleit el que se marchó fuera. El Haifa parecía incapaz de tener el balón y de llegar con peligro a la meta belga mientras que los hombres de Pierre Denier lo seguían intentado sin suerte. Hubo que esperar hasta la hora de partido para ver la primera llegada del Haifa a la meta rival pero el fuerte disparo desde el borde del área de Vladimir Dvalishvili se estrelló en la atenta defensa local.

El Genk por su parte trataba de salir rápido a la contra y en el 68' Nwanganga, uno de los mejores del partido, vio como el muro defensivo del Haifa evitaba que su disparo terminara en el fondo de la red. Con un global de 3-3, el partido entró en los últimos 20 minutos y ambos equipos buscaron romper la igualdad que llevaba a la prórroga. Vossel fue el primer en probarlo, con otro chut desde la frontal, y su compañero Marvin Ogunjimi tuvo un claro uno contra uno que Davidovitch atajó de forma providencial en el 78'. Golasa lo intentó tímidamente para el conjunto visitante y poco después Weaam Amasha vio como su disparo cruzado se marchaba fuera. A pesar de que ambos lo intentaron, el partido llegó al minuto 90 con 2-1 en el marcador.

Ya en la prórroga, el Genk fue el equipo más activo en los instantes iniciales y Vossel pudo haber marcado el primero del tiempo extra pero su disparo se marchó por encima del larguero. Con el paso de los minutos el Haifa empezó a dominar y al filo del descanso, un gran pase de Talb Twatha terminó en los pies de Weaam Amasha que estrelló el balón en el palo. Tras el cambio de campo, el conjunto israelí creó más peligro pero las ocasiones iban y venían en las dos áreas. Itzhak Cohen fue expulsado en el 109' y el Genk hizo lucirse a  Davidovitch poco después pero el gol se resistió y la eliminatoria se marchó a los penaltis. Al final la suerte sonrío al Genk que se llevó el triunfo por 4-1 gracias, en gran parte, a la buena actuación del guardameta Köteles que detuvo dos penas máximas. Tras este resultado es el Genk el equipo que estará el próximo jueves en el sorteo de la fase de grupos que se celebrará en Mónaco.