Van Persie sentencia al Dortmund

Arsenal FC - Borussia Dortmund 2-1
Dos tantos del holandés aseguran la primera plaza del Grupo F y dejan casi imposible la clasificación para octavos del Borussia.

Van Persie remata el 1-0 del Arsenal
Van Persie remata el 1-0 del Arsenal ©Getty Images

El Arsenal FC no falló ante su afición y se impuso por 2-1 con dos goles de Robin van Persie al Borussia Dortmund para confirmar su primer puesto en el Grupo F de la UEFA Champions League.

Los primeros minutos fueron del conjunto alemán. El equipo de Jürgen Klopp salió presionando muy arriba al Arsenal con un Robert Lewandowski muy activo en la línea ofensiva y eso obligó a los locales a jugar una y otra vez en largo durante los primeros compases.

A partir del minuto 15 el Borussia retrasó algo las líneas y el Arsenal pudo empezar a desarrollar su tradicional juego de toque y posesiones largas. Pero no existía profundidad en los ataques londinenses, y todos los intentos por banda tanto de Theo Walcott como de Gervinho se estrellaban una y otra vez contra el entramado defensivo del vigente campeón de la Bundesliga.

Entonces iban a llegar las malas noticias para el Dortmund en forma de lesiones. Antes de la media hora tuvieron que retirarse lesionados Sven Bender y Mario Götze, y entraron para ocupar sus puestos Moritz Leitner e Ivan Perišic. Este hecho sacó un poco del partido al equipo de Westfalia convirtiendo al Arsenal en dueño y señor de la recta final de la primera parte. Pero las ocasiones no llegaban y el partido se fue al descanso sin goles.

La necesidad del Borussia, que necesitaba la victoria imperiosamente para no quedar a merced del resultado del Olympique de Marseille, le obligó a poner toda la carne en el asador desde el inicio de la reanudación. Y nada más saltar al césped Shinji Kagawa tuvo la oportunidad más clara del partido hasta el momento en uno contra uno frente a

Pero Robin van Persie no podía faltar a su cita con el gol y en el minuto 49 perforó la portería visitante para complicar todavía más la situación del conjunto germano en el Grupo F. Desde es momento los hombres de Klopp se volcaron sobre el área local para buscar el empate y eso dio más espacios al Arsenal para montar sus rápidas contras.

La sucesión de cambios y la acumulación de jugadores en el centro del campo limitó mucho el juego de ataque de ambos conjuntos en los últimos diez minutos. Sólo la estrella holandesa del Arsenal fue capaz de marcar otra vez tras un buen centro desde la banda izquierda que peinó Aaron Ramsey dejando el balón perfecto para que Van Persie hiciera el segundo. Ya en el tiempo de descuento marcó Kagawa para el Dortmund pero sin tiempo prácticamente ni para sacar de centro.

El 2-1 permitió al Arsenal celebrar sobre el césped la primera plaza del Grupo F mientras que el Borussia tendrá que pelear en la última jornada ante el OM para seguir vivo en la Champions o al menos meterse en la UEFA Europa League.