Chiotis obra el milagro para el APOEL

APOEL FC - Olympique Lyonnais 1-0 (Global 1-1, Penaltis 4-3)
El equipo chipriota estará en los cuartos de final de la Champions gracias a dos paradas del portero en los penaltis tras remontar la eliminatoria.

Chiotis obra el milagro para el APOEL ©AFP/Getty Images

Después de que el APOEL FC remontara la eliminatoria ante el Olympique Lyonnais con un gol en los primeros minutos de Gustavo Manduca, la tanda de penaltis tras un emocionante partido dio el pase a los cuartos de final al equipo chipriota gracias a las dos paradas de Dionisios Chiotis.

Desde el primer segundo del partido, la afición del repleto GSP Stadium de Nicosia lanzó en volandas al APOEL a lograr el gol que necesitaba para igualar la eliminatoria. El conjunto local salió muy bien plantado sobre el terreno de juego, mientras que el Lyon esperaba a ver cómo se desarrollaba el partido, así que no tardó en llegar el gol que desató el delirio en la grada.

Constantinos Charalambides recogió en la frontal del área un balón despejado por Bakary Koné, se introdujo en el área y envió un pase raso al segundo palo que Gustavo Manduca envió a la red llegando desde atrás al superar el marcaje de Anthony Réveillère.

El Lyon reaccionó tras el gol y comenzó a incorporarse al ataque. Michel Bastos probó fortuna con un lanzamiento lejano de falta, pero el primer disparo con verdadero peligro de los franceses llegó con otro saque de falta de Ederson desde la izquierda que el portero Dionisios Chiotis tuvo que despejar cuando se colaba por la escuadra.

Con el paso de los minutos, el equipo visitante fue creciendo, aprovechando también el paso atrás que dio el APOEL. Sin embargo, el conjunto chipriota dio un gran susto al Lyon con una contra poco antes del descanso en la que Hugo Lloris salvó a su equipo con una parada con los pies tras el disparo de Esteban Solari.

Los locales salieron con fuerzas renovadas tras el descanso, y nada más reanudarse el partido gozaron de una clarísima ocasión cuando tras un saque de falta de Hélder Sousa, Aly Cissokho estrelló el balón en el larguero de su propia portería al despejar con la cabeza. El Lyon apenas inquietaba a la defensa local, mientras que el APOEL dominaba y se acercaba con peligro a la meta de Lloris, y pudo lograr el 2-1 en el minuto 71, cuando Esteban Solari remató demasiado desviado un centro desde la derecha. Solo un minuto después fue el Lyon quien pudo marcar con un remate de cabeza de Lisandro que despejó a saque de esquina Chiotis.

Los nervios comenzaron a aflorar en los últimos minutos, ya que se acercaba la prórroga y encajar un gol dejaba fuera a cualquiera de los dos, y las pérdidas de balón se sucedían en ambos equipos. Un fallo de Lloris en un saque de portería, permitió al APOEL gozar de una última ocasión que falló Aílton, y sin tiempo para más el partido se fue a la prórroga.

En el tiempo extra, fue el Lyon el que primero se acercó al gol con un saque de falta de Kim Källström que Paulo Jorge estuvo a punto de introducir en su propia portería. Los franceses creaban mucho peligro a balón parado, y en dos saques de esquina consecutivos, Maxime Gonalons y Bakary Koné pudieron sentenciar la eliminatoria para el Lyon. El remate del primero se marchó alto y el del segundo lo atrapó Chiotis con algo de fortuna.

En la segunda parte de la prórroga ninguno de los dos equipos arriesgó, y la única ocasión fue un disparo de Ivan Tričkovski que se marchó alto. Manduca, que había recibido tarjeta amarilla al quitarse la camiseta para celebrar el gol, vio la segunda en el 115', dejando a su equipo con un jugador menos. Pese a esto, el APOEL aguantó el empuje a última hora del Lyon y los penaltis decidieron la suerte final.

En la tanda de lanzamientos, las paradas de Chiotis en los lanzamientos de Alexandre Lacazette y Michel Bastos dieron por primera vez a un equipo chipriota un lugar entre los ocho mejores equipos del continente. En su segunda participación en la UEFA Champions League, el APOEL estará en los cuartos de final junto a FC Barcelona, Benfica SL y AC Milan.