El Dínamo de Zagreb toma ventaja

Dinamo Zagreb - NK Maribor 2-1
El campeón croata tendrá que defender en Eslovenia una ligera renta tras su victoria sobre el Maribor en un encuentro con muchas alternativas.

El Dínamo de Zagreb toma ventaja ©AFP/Getty Images

El GNK Dinamo Zagreb venció por 2-1 al NK Maribor en un partido con muchas alternativas y tomó una ligera ventaja de cara al encuentro de vuelta de la ronda de play-off en Eslovenia que decidirá cuál de los dos equipos alcanza la fase de grupos de la UEFA Champions League.

Pese a que fue el Maribor quien tuvo más el balón durante los primeros minutos, el Dínamo de Zagreb enseguida demostró su potencial ofensivo. En el minuto 6, un contragolpe perfecto llevado por Arijan Ademi finalizó con un disparo del centrocampista que se marchó alto por poco. Sin embargo, el primer gol no tardó demasiado en llegar. Tras una buena triangulación en el centro del campo, el balón le cayó en el costado izquierdo a Jerko Leko, cuyo pase al área lo empujó a gol Duje Čop llegando desde atrás.

Tras el gol, el Dínamo se hizo con las riendas del encuentro, aunque el Maribor no renunció al ataque y encontró su primera ocasión con un disparo cruzado del delantero brasileño Tavares que se perdió cerca del poste derecho de Ivan Kelava. En el área contraria, el mayor peligro del Dínamo llegaba una vez más por el costado izquierdo, y un nuevo centro desde ese costado estuvo a punto de traer el segundo, aunque esta vez Ante Rukavina envió fuera su remate de cabeza.

El Dínamo parecía tener el partido controlado, pero las cosas se torcieron para el campeón croata al filo del descanso. Un lanzamiento de falta desde la izquierda muy peligroso de Goran Cvijanovič golpeó en Milan Badelj y sorprendió a su portero, estableciendo el empate para el Maribor en un momento clave del encuentro. El Dínamo tuvo tiempo aún para ponerse por delante antes del final de la primera mitad, pero tras una gran jugada de ataque, el golpeo mordido de Čop se marchó ligeramente desviado.

El conjunto local salió en la segunda parte con mucha intensidad en busca de un gol que le diera de nuevo la ventaja en el marcador, pero a pesar de controlar la posesión, apenas disfrutó de ocasiones de peligro en los primeros 15 minutos, hasta que en el 64’ un precioso pase de Badelj dejó solo frente al portero a Josip Pivarić, cuyo disparo cruzado rozó el poste de Jasmin Handanovič.

Tras la mejor ocasión del Dínamo llegó la respuesta del conjunto esloveno, que pudo ponerse con ventaja poco después. Un imaginativo pase de Tavares entre dos defensores habilitó a su compañero Robert Berić para que este dispusiera de un uno contra uno con el portero, pero el balón elevado del delantero se fue fuera por muy poco.

Después de ese susto, el Dínamo pudo por fin respirar cuando Badelj pudo redimirse tras su gol en propia puerta y resolvió a la perfección un pase al hueco de Čop para dar ventaja a su equipo con un gran remate. El gol del capitán de los croatas dio tranquilidad a los suyos, y el Dínamo pudo ampliar más aún su renta con un disparo de falta de Sammir que se estrelló en el palo de la portería del Maribor.

El equipo visitante aún tuvo opciones de empatar, pero el portero Kelava estuvo muy acertado en los últimos minutos y logró mantener la ventaja de los suyos de cara al encuentro de vuelta de la próxima semana en Eslovenia, donde el Dínamo tendrá que defender su renta si quiere estar por segunda campaña consecutiva en la fase de grupos de la principal competición de clubes de Europa.