Fallido asalto al liderato

Real Madrid CF - Borussia Dortmund 2-2
El equipo español empató ante el Dortmund un complicado partido en el que los alemanes se adelantaron en dos ocasiones y que igualó Özil cerca del final.

Fallido asalto al liderato ©UEFA.com

Un gol de Mesut Özil casi al final del partido salvó un empate para el Real Madrid CF ante el Borussia Dortmund que le impide alcanzar la primera plaza del Grupo D de la UEFA Champions League. El conjunto alemán se adelantó en dos ocasiones en el Santiago Bernabéu y estuvo a punto de lograr su primera victoria como visitante en el torneo desde 2003, pero la insistencia del Madrid en los últimos minutos evitó un mal peor para los de José Mourinho.

Pese a la presencia en el once de dos jugadores hábiles con el balón como Xabi Alonso y Luka Modrić, al Madrid le costó hacerse con el control del balón en los minutos iniciales, y las primeras ocasiones fueron para el Dortmund gracias a dos rápidas contras.

Una pérdida de balón de Raphaël Varane permitió a Marcel Schmelzer hacerse con el balón. El lateral, que ya marcó el gol el triunfo del Dortmund en el partido de ida, se introdujo en el área y su disparo cruzado lo despejó Iker Casillas con la pierna, aunque el despeje le cayó a Robert Lewandowski, cuyo tiro se marchó alto. Poco después fue Kevin Grosskreutz quien probó de nuevo a Casillas, pero una vez más el portero respondió con un buen despeje.

La primer ocasión de serio peligro del Real Madrid no llegó hasta el minuto 22, cuando Gonzalo Higuaín burló el fuera de juego al recibir un pase largo de Sergio Ramos y colgó un centro al punto de penalti que Cristiano Ronaldo no pudo convertir en gol con un remate de cabeza muy forzado. El Madrid pareció sentirse más cómodo sobre el campo, y su rival tardó varios minutos en volver a acercarse al área de Casillas, pero cuando lo logró llegó un tremendo jarro de agua fría para el equipo de José Mourinho.

Un pase en largo de Łukasz Piszczek lo tocó con la cabeza Lewandowski dejando el camino libre hacia el área a Marco Reus. El internacional alemán se introdujo en el área perseguido por Álvaro Arbeloa y consiguió conectar un disparo que batió a Casillas por alto y dio la ventaja a su equipo. Este tanto suponía el gol número 200 encajado por el Madrid en la UEFA Champions League.

La reacción del Madrid no se hizo esperar. Un tiro de Ángel Di María no encontró su objetivo, pero el balón le cayó a Varane, que se lo cedió en la izquierda a Mesut Özil. El alemán, que apenas había intervenido hasta entonces colgó un centro perfecto al área que remató a la red con un espectacular cabezazo Pepe para restablecer el empate en el marcador.

El equipo de José Mourinho mejoró con el gol, pero al filo del descanso se encontró con un nuevo mazazo. Un saque de puerta del portero lo tocó de cabeza Lewandowski iniciando una triangulación con Grosskreutz y Mario Götze que provocó que Álvaro Arbeloa introdujera el balón en su propia portería haciendo el 1-2.

Mourinho movió fichas en el descanso y dio entrada a José Callejón y Michael Essien en lugar de Higuaín y Modrić, y el Madrid tuvo una rápida mejoría. El propio Callejón tuvo la primera ocasión para empatar, pero su disparo se marchó rozando el poste de Roman Weidenfeller. De nuevo el canterano del Madrid tuvo opción para marcar en el 60’, pero el portero detuvo su disparo con una gran salida.

Apremiado por las prisas, el equipo local se hizo por fin con el control del balón y fruto de su dominio empezaron a llegar más ocasiones. En una rápida contra liderada por el recién incorporado Kaká, Ronaldo conectó un potente remate que detuvo Weidenfeller con una espectacular parada. Poco después, un balón peinado de cabeza por Ronaldo no supo empujarlo a la red Di María, y más tarde fue Callejón con un remate que detuvo sobre la línea de gol un defensor quien rozó el gol, aunque finalmente lo logró Özil con un magnífico lanzamiento de falta que se coló ajustado al poste.

El Madrid intentó en los últimos minutos completar la remontada como ya hiciera ante el Manchester City FC en su primer partido en la fase de grupos, pero en esta ocasión la defensa alemana se mantuvo muy firme y consiguió salvar un punto para el Dortmund que le deja como líder destacado del Grupo D ocho puntos. Uno menos sigue teniendo el Madrid, mientras que el Ajax sigue tercero tras sumar un empate en su visita al City.