Tecl decide pronto

NK Maribor - FC Viktoria Plzeň 0-1 (Global: 1-4)
Su gol en el minuto tres aseguró el pase del equipo checo para la fase de grupos por segunda vez en su historia.

El Plzeň celebra su clasificación para la fase de grupos
El Plzeň celebra su clasificación para la fase de grupos ©Getty Images

El FC Viktoria Plzeň se aseguró su presencia en la fase de grupos de la UEFA Champions League por segunda vez en su historia tras vencer por 0-1 en Eslovenia y dejar en la cuneta al NK Maribor.

Con una gran ventaja tras ganar en la ida por 3-1, el conjunto de Panel Vrba dejó sentenciado el choque de vuelta en los primeros compases cuando Stanislav Tecl marcó el único gol del partido a los tres minutos de juego. El campeón esloveno hizo todo lo posible por lograr batir a Matúš Kozáčik, pero no pudo lograr el empate. No obstante, el Maribor disputará la fase de grupos de la UEFA Europa League tras caer en los play-offs por segunda temporada seguida.

Por desgracia para los anfitriones, cualquier esperanza tras el gol en la República Checa de Aleš Mejač se fue al traste nada más comenzar el partido. En los primeros compases Pavel Horváth pasó en largo para František Rajtoral, que asistió a Tecl para que con su disparo desde el punto de penalti superara a Jasmin Handanovič.

Obligados a marcar tres goles para tener opciones, los futbolistas de Ante Čačić no tenían más opciones que jugar al ataque, y mostró sus intenciones con ocasiones de Agim Ibraimi y de Tavares, pero sus disparos se fueron fuera. Seguidamente, Aleš Mertelj, con un tiro desde 25 metros, obligó a Kozáčik a realizar una buena parada. La mentalidad ofensiva de los locales permitió que el Plzeň también tuviera sus opciones ofensivas a la contra. Vladimír Darida se mostró muy activo y con un potente disparo que pasó rozando el poste pudo hacer el 0-2, mientras que Tecl falló otra ocasión para los checos cuando lo tenía todo a favor para batir al portero.

Tras el descanso, los visitantes salieron decididos a dejar sentenciada la eliminatoria, y Handanovič se tuvo que emplear a fondo para evitar el segundo gol de Tecl tras una volea de éste después de que el portero local hubiera despejado un disparo desde larga distancia de Darida. Philippe Mendy, que entró en la segunda parte, tuvo la última oportunidad para hacer un gol para el Maribor, pero su centro envenenado no encontró la portería. Finalmente, los jugadores del Plzeň celebraron la victoria y volverán a jugar la fase de grupos como sucedió en la temporada 2011/12.