Varapalo para el Shakhtar

Bayer 04 Leverkusen - FC Shakhtar Donetsk4-0
El Bayer, liderado por un Kiessling autor de dos goles, logró un sorprendente cómodo triunfo ante el conjunto ucraniano.

Stefan Kiessling marcó dos goles para el Bayern
Stefan Kiessling marcó dos goles para el Bayern ©AFP/Getty Images

El Bayer 04 Leverkusen sacó su mejor versión para golear al FC Shakhtar Donetsk y ascender a la segunda plaza del Grupo A de la UEFA Champions League una vez llegados al ecuador de esta fase.

Stefan Kiessling rompió la igualada en la primera ocasión del partido, batiendo de cabeza a Andriy Pyatov a los 22 minutos. Sin embargo, los hombres de Sami Hyypiä subieron una marcha más su juego tras la reanudación. Un penalti transformado por el capitán Simon Rolfes, un remate con la zurda de Sidney Sam y un segundo tanto de Kiessling completaron un doloroso 4-0 para el Shakhtar, que se queda en la tercera plaza después de empezar la jornada en el primer puesto.

El partido rápidamente cayó en el patrón esperado, con los locales empujando y el conjunto ucraniano tirado atrás, esperando su momento para salir a la contra. Sin embargo, fue el equipo de la Bundesliga el que se llevó sus frutos. Kiessling comenzó un gran movimiento que permitió la galopada de Giulio Donati, que colocó un centro para que el número 11 del Leverkusen demostrase sus dotes para el remate de cabeza.

A pesar de colocarse por detrás, el Shakhtar continuó resguardado, de forma que Bernd Leno siempre tuvo el balón muy lejos de su portería. Kiessling, por su parte, estuvo muy cerca de doblar la ventaja minutos antes del descanso, pero su cabezazo a centro de Sebastian Boenisch se fue por encima del larguero. Fue entonces cuando los hombres de Mircea Lucescu estuvieron muy cerca de empatar con una jugada de Douglas Costa y Alex Teixeira, pero el brasileño mandó su remate muy cerca de la portería.

El segundo tiempo comenzó con mucho ritmo. El capitán del Shakhtar, Darijo Srna, derribó a Kiessling dentro del área, lo que no desaprovechó el capitán Rolfes para ampliar la ventaja desde el punto de penalti y marcar en su tercer partido de la UEFA Champions League consecutivo. Minutos después llegó el 3-0, obra de Sam después de una perfecta maniobra de Son Heung-Min.

La entrada al campo de Bernard dio a los visitantes un mayor mordiente ofensivo, pero falló al intentar embocar un centro raso de Luiz Adriano en el minuto 67. La última palabra la tuvo Kiessling, que aprovechó un centro de Can para completar el 4-0 final.