Triunfo de récord para el Madrid

FC København - Real Madrid CF 0-2
El conjunto español cerró el Grupo B con una nueva victoria en Dinamarca que le deja igualado como máximo goleador de la historia de la fase de grupos.

Copenhague - Real Madrid 0-2: el partido en fotos ©AFP/Getty Images

El Real Madrid CF cerró su participación en el Grupo B de la UEFA Champions League con un triunfo por 0-2 ante el FC København que supuso la primera derrota como local en el torneo de los daneses y que permitió al conjunto español alcanzar varios récords. Después de que Luka Modrić adelantara al equipo de Carlo Ancelotti con un impresionante gol en la primera mitad, Cristiano Ronaldo hizo el segundo tras el descanso, batiendo el récord de goles de un jugador en la fase de grupos con nueve y permitiendo a su equipo igualar el registro de goles a favor en esta ronda con 20.

El Copenhague salió lanzado por el impresionante ambiente que había en el estadio de Parken, y durante los primeros minutos jugó con una gran intensidad, buscando una victoria que le diera la tercera plaza y con ella la clasificación para la UEFA Europa League. Al Madrid le costaba más de lo habitual llegar a la portería rival, y la primera vez que lo consiguió fue con un remate de cabeza de Gareth Bale tras un centro de Álvaro Arbeloa cuando se cumplía el primer cuarto de hora del partido.

Tras esa acción el conjunto de Carlo Ancelotti comenzó a mover más el balón en busca de espacios, y poco a poco empezó a poner en apuros al portero local Johan Wiland. Primero Karim Benzema con un tiro a la media vuelta y más tarde Cristiano Ronaldo con un lanzamiento de falta lejano probaron al meta danés, pero fue finalmente Luka Modrić el que logró poner fin a su resistencia. El jugador croata recibió un balón de Isco en la frontal del área, se marchó de su marcador con un magnífico recorte y colocó un impresionante remate en la escuadra que puso el 0-1 en el marcador.

Tras el gol, el Madrid se vino arriba y buscó aumentar su ventaja, aunque Wiland desbarató la ocasión más clara antes del descanso enviando a saque de esquina el remate de Ronaldo. El jugador portugués salió con  muchísima intensidad tras la reanudación, y nada más iniciarse la segunda mitad, de nuevo Wiland detuvo con el pecho un gran disparo suyo tras marcharse de dos jugadores locales. Ronaldo, sin embargo, no tuvo que esperar demasiado para redimirse.

Tras un centro al área de Marcelo, Pepe tocó el balón con la cabeza, y habilitó a su compatriota Ronaldo para que este solo tuviera que superar al portero para hacer un gol que tenía una doble celebración. Era el gol número 800 del Real Madrid en la Copa de Europa, y además el noveno tanto de Ronaldo en la fase de grupos, un récord en la historia de la UEFA Champions League.

El Copenhague tuvo una buena oportunidad de empatar con un tiro de Rúrik Gíslason que se marchó por encima de la portería de Iker Casillas, pero a excepción de esa acción, el Madrid fue el gran dominador de la segunda mitad. El propio Ronaldo tuvo una ocasión de oro para hacer el tercero, pero su remate raso a la media vuelta se estrelló en el palo después de haber superado a Wiland.

Ambos equipos buscaron el gol en la recta final del partido, pero quien más cerca lo tuvo fue una vez más Ronaldo con un lanzamiento de penalti que detuvo Wiland después de que el portugués hubiera sido derribado en el área. Aunque no llegaron más tantos, el resultado permite al Madrid igualar el récord de goles de un equipo en la fase de grupos de la UEFA Champions League que tenían de forma conjunta el Manchester United FC (1998/99) y el FC Barcelona (2011/12).

La derrota deja al Copenhague como último clasificado del Grupo B y sin posibilidades de acceder a la UEFA Europa League independientemente del resultado del otro encuentro del grupo entre Galatasaray AŞ y la Juventus, que tuvo que ser suspendido a causa de una intensa granizada. El Madrid, por su parte, conocerá a su rival en los octavos de final en el sorteo que tendrá lugar el próximo lunes.