El Zenit mantiene sus opciones y elimina al Benfica

FC Zenit - SL Benfica 1-0
Un gol de Danny en el minuto 83 permitió al conjunto ruso llegar a la última jornada con posibilidades de alcanzar los octavos y dejar fuera al campeón luso.

El Zenit mantiene sus opciones y elimina al Benfica ©AFP/Getty Images

• Un gol de Danny cerca del final permitió al Zenit lograr una victoria vital para mantener sus opciones de acceder a octavos de final
El equipo de André Villas-Boas se jugará el pase en su visita al Monaco en la última jornadaCon su derrota, el Benfica queda eliminado de la UEFA Champions League y tiene complicado el pase a la UEFA Europa League
El Benfica terminó con diez jugadores por la expulsión del brasileño Luisão en el tiempo añadido
• Próximos partidos: Monaco - Zenit, Benfica - Leverkusen (9 de diciembre)

Desde el inicio del partido la gran igualdad y la lucha en el centro del campo fueron una constante, algo que se extendió a lo largo de toda la primera mitad, en la que apenas hubo ocasiones de gol. Dos despistes defensivos del Benfica estuvieron a punto de costarle muy caros, pero en ambas ocasiones la zaga visitante logró recomponerse para alejar el peligro.

En la primera de ellas, tras un barullo en el área en el que nadie conseguía hacerse con el esférico, finalmente el portero Júlio César lo atrapó cuando Hulk estaba listo para rematar. Poco después, Jardel entregó por error un balón a Hulk. El brasileño se encaminó a la portería y a punto estuvo de plantarse solo frente al portero, pero el propio Jardel pudo enmendar su error y recuperar el balón.

Ambos equipos intentaban llegar al área rival sin demasiado éxito, pero cuando por fin lo consiguió el Benfica, estuvo muy cerca de marcar el 0-1 en el minuto 37. El argentino Nicolás Gaitán envió un balón a su compatriota Salvio, que se marchó con gran habilidad de la marca de Domenico Criscito y colocó un disparo que desvió con la pierna un Yuri Lodygin muy bien colocado.

Tras la reanudación, el equipo portugués salió mucho más incisivo. Nada más comenzar la segunda parte, Luisão tuvo una ocasión de oro para adelantar a su equipo, pero cuando encontraba completamente solo frente al portero falló de forma incomprensible en su remate. Además, el equipo ruso se encontró con la mala noticia de la lesión del español Javi García, que tuvo que retirarse tras sufrir un pinchado en la parte posterior del muslo.

Pese a eso, con el paso de los minutos el Zenit fue haciéndose con el control del partido y comenzó a llegar cada vez con más insistencia a la portería rival. Hulk y el recién incorporado Oleg Shatov probaron fortuna con sendos disparos que no encontraron su objetivo, pero pronto llegó la recompensa al dominio local en esta segunda parte.

Hulk penetró en el área y envió un balón al espacio que el capitán Danny aprovechó para establecer el 1-0 definitivo con un potente disparo ante el que nada pudo hacer Júlio César. El Benfica reaccionó por fin tras el gol, pero ya fue demasiado tarde y pese a sus intentos a la desesperada no pudo igualar el encuentro. Además, se quedó con diez jugadores por la expulsión en el tiempo añadido de Luisão.

La derrota deja al Benfica sin posibilidades de acceder a los octavos de final, y el equipo de Jorge Jesus podría quedar también sin opciones de acceder a la UEFA Europa League si el AS Monaco FC vence en su duelo a domicilio ante el Bayer 04 Leverkusen. El Zenit, por su parte, mantiene intactas de alcanzar por segundo año consecutivo los octavos.