El Liverpool se queda fuera

Liverpool FC - FC Basel 18931-1
El conjunto inglés jugará la UEFA Europa League después de no pasar del empate ante un Basilea que sí estará en octavos.

Fabian Frei (derecha) puso al Basilea por delante
Fabian Frei (derecha) puso al Basilea por delante ©AFP/Getty Images

• El empate le da al Basilea el segundo puesto del Grupo B
• El tanto de Fabian Frei (25') mete al Basilea en octavos por primera vez desde la campaña 2011/12
• El tardío gol de falta de Steven Gerrard (81') no fue suficiente para el Liverpool
Lazar Marković, que salió desde el banquillo, fue expulsado
El sorteo de los octavos de final tendrá lugar en Nyon el lunes 15 de diciembre a partir de las 12:00 HEC

El FC Basel 1893 aseguró su presencia en los octavos de final de la UEFA Champions League con un empate ante el Liverpool FC en Anfield.

Los ingleses necesitaban una victoria para adelantar a su rival, pero los pupilos de Paulo Sousa hicieron un gran partido y se adelantaron con un tanto de Fabian Frei en la primera parte. Steven Gerrard empató con un gran lanzamiento de falta pero el Liverpool, que jugaba con uno menos después de la expulsión de Lazar Marković, no pudo completar la remontada.

Para el Liverpool, este encuentro tenía analogías con otro partido de la fase de grupos de hace exactamente diez años y un día, cuando se impuso 3-1 al Olympiacos FC en un año que terminó con la victoria en Estambul. Si bien el Liverpool demostró urgencias desde el inicio, un mal despeje de Martin Škrtel estuvo a punto de aprovecharlo Shkelzen Gashi.

En la otra parte del terreno de juego, Raheem Sterling no llegó a conectar un centro de Gerrard. El Liverpool no estaba cómodo en el partido, y era el conjunto suizo el que llevaba peligro. Marco Streller vio cómo su disparo era repelido tras un centro de Mohamed Elneny. Y en el 25', el Basilea se puso por delante.

Fue un gol bien trabajado, ya que Frei tiró una pared con Luca Zuffi para superar a Simon Mignolet con un disparo ajustado a la base del palo. El centrocampista helvético ya había marcado en Old Trafford y White Hart Lane y esta vez anotó enfrente de la mítica grada de 'The Kop'.

Entonces el Basilea estuvo cerca de hacer el segundo. José Enrique dejó a Derlis González en fuera de juego en una arriesgada jugada, y Streller mandó fuera una volea cuando Taulant Xhaka conectó con él en el segundo palo.

Brendan Rodgers trató de hacer reaccionar a su equipo dando entrada a Marković y Albert Moreno. Esto hizo que Sterling pasara a jugar como delantero centro, pero el Liverpool no lograba el gol y Xhaka pudo matar el partido con un disparo que no vio puerta por poco.

A la hora de juego, el Liverpool vio cómo Marković era expulsado por una jugada con Behrang Safari. Aunque Gerrard dio esperanzas a los locales con un genial lanzamiento de falta a falta de nueve minutos para el final, el Liverpool no pudo evitar un empate que le deja fuera de la UEFA Champions League.