Lyon – Juventus: datos y estadísticas

El Lyon ha perdido seis de los siete últimos partidos de octavos de final, y ahora se enfrenta a una Juventus a la que nunca ha vencido.

Lyon – Juventus: datos y estadísticas ©AFP/Getty Images

El Lyon ha tenido mala fortuna en los octavos de final de la UEFA Champions League, y ahora se enfrenta a la difícil tarea de mejorar ese récord contra una Juventus a la que nunca ha vencido.

• El club francés ha perdido sus tres últimos partidos de octavos de final (y seis de sus siete últimos encuentros en esta fase) y no ha alcanzado los cuartos de final desde la 2009/10. La Juve no ha perdido en octavos de final desde 2015/16, su única derrota en sus seis últimas participaciones en esta etapa.

La Juve llegó cómodamente a los octavos de final de esta temporada, tras haber quedado invicta de su sección, mientras que el Lyon tuvo que remontar dos goles en la sexta jornada para hacerse con un punto para sellar la clasificación gracias a un gol de última hora de Memphis Depay.

Resumen de 2016: Lyon - Juventus 0-1

Enfrentamientos previos
• Este es el quinto partido entre ambos equipos, todos en los últimos seis años. La Juve ganó tres de los cuatro primeros partidos, incluyendo un par de victorias por 0-1 en Francia.

• Los equipos se enfrentaron por primera vez en los cuartos de final de la UEFA Europa League en 2013/14. Leonardo Bonucci marcó el único gol del partido de ida en la antigua casa del Lyon, el Stade de Gerland, a cinco minutos del final. Andrea Pirlo aumentó la ventaja global de la Juve a los cuatro minutos de la vuelta en Turín y, aunque el gol de Jimmy Briand en el minuto 18 dio esperanzas al OL, un gol en propia puerta de Samuel Umtiti en la segunda parte selló el pase del Juventus a las semifinales.

• En la fase de grupos de la UEFA Champions League 2016/17, la Juventus volvió a obtener una victoria por la mínima en Francia, con un gol de Juan Cuadrado a falta de 14 minutos para el final de la tercera jornada en el Estadio OL. Los Bianconeri parecían estar listos para otra victoria por estrecho margen en el Juventus Stadium gracias a un penalti de Gonzalo Higuaín en el minuto 13, pero Corentin Tolisso dio un punto al Lyon a falta de cinco minutos para el final.

Resumen de 2016: Juventus - Lyon 1-1

La Juve terminó primera del Grupo H, mientras el Lyon, tercero, se clasificó para la UEFA Europa League, donde alcanzó las semifinales.

Retrospectiva
Lyon

• El Lyon se metió en octavos de final como subcampeón del Grupo G, tras haber sumado ocho puntos en sus seis partidos, uno más que el Benfica y el Zenit. En la primera jornada, el Lyon empató en casa con el Zenit (1-1), pero luego se impuso por 2-0 al Leipzig, a la postre campeón de grupo, y cayó por 2-1 ante el Benfica. El Lyon dio la vuelta a la tortilla con una victoria por 3-1 en casa contra el equipo portugués, pero su derrota en Rusia ante el Zenit (2-0) volvió a dejar sus esperanzas en jaque. Cuando el Leipzig se adelantó por dos goles en el estadio OL, el Lyon corrió peligro antes de que Houssem Aouar marcara en la segunda parte, y a ocho minutos del final, Depay firmase el empate para sumar el punto que necesitaba para asegurarse la clasificación.

A pesar de esas derrotas en casa del Benfica y del Zenit, el Lyon solo ha perdido cuatro de sus últimos 18 partidos europeos (seis victorias y ocho empates).

Resumen de la sexta jornada: Lyon - Leipzig 2-2

• Cuando Rayan Cherki entró como suplente ante el Zenit en la quinta jornada, se convirtió, a la edad de 16 años y 102 días, en el segundo jugador más joven en jugar en la UEFA Champions League, después de Celestine Babayaro, que tenía 16 años y 87 días cuando jugó en el Anderlecht contra el Olympiacos en noviembre de 1994.

• Tercero en la Ligue 1 la pasada temporada, es la 16ª campaña en la UEFA Champions League del Lyon (cuatro más que cualquier otro club francés) y la cuarta en cinco temporadas.

• Es la undécima participación del Lyon en octavos de final, donde su balance global es de cuatro victorias y seis derrotas. Tras haber ganado sus tres primeras eliminatorias, ha perdido seis de las siete últimas, y el último triunfo fue contra el Real Madrid en 2009/10 (1-0 en casa, 1-1 fuera).

Les Gonesfueron eliminados por el Barcelona en los octavos de final del curso pasado (0-0 en casa, 5-1 a domicilio).

Resumen: Lyon - Benfica 3-1

• El Lyon empató sus cuatro partidos como local en la UEFA Champions League de la temporada pasada y ahora ha ganado uno de sus últimos ocho encuentros europeos como local (seis empates y una derrota).

• Sin embargo, la derrota por 2-3 ante el CSKA de Moscú en los octavos de final de la UEFA Europa League 2017/18 es la única derrota en casa del Lyon en 17 partidos europeos (ocho victorias y ocho empates), desde aquella derrota por 0-1 ante el Juventus en octubre de 2016.

• El balance del club francés en las eliminatorias a doble partido contra clubes italianos es de dos victorias y cinco derrotas. Había sufrido cinco eliminaciones consecutivas antes de ganar el último cruce, contra la Roma en los octavos de final de la UEFA Europa League en 2016/17 (4-2 en casa, 2-1 a domicilio).

• Los últimos partidos del Lyon contra un equipo de la Serie A fueron contra el Atalanta en la fase de grupos de la UEFA Europa League de 2017/18 (1-1 en casa, 1-0 fuera). Esa victoria en casa contra la Roma en 2017 es el único éxito del OL en sus nueve últimos partidos contra equipos italianos, tanto en casa como fuera (dos empates y seis derrotas).

• El Lyon fue semifinalista de la UEFA Champions League en 2010

Juventus
• Los Bianconeri ganaron cinco de sus seis partidos del Grupo D y terminaron con seis puntos de ventaja en la cima. Sólo dejaron escapar puntos en su primer partido, el primer encuentro europeo de Maurizio Sarri como entrenador de la Juventus, en el que encajaron dos goles postreros del Atlético de Madrid en el empate a 2-2 en España, pero a continuación vencieron al Bayer Leverkusen por 3-0 en Italia y al Lokomotiv de Moscú por 2-1 en casa y a domicilio. El triunfo por 1-0 en casa contra el Atlético y el 0-2 ante el Leverkusen supusieron seis victorias en sus últimos once partidos de la UEFA Champions League (dos empates y tres derrotas).

• La participación de Gianluigi Buffon ante el Leverkusen le convirtieron en el segundo jugador más veterano en disputar un partido de la UEFA Champions League con 41 años y 317 días. El jugador más veterano también es un italiano, Marco Ballota, que jugó con la Lazio ante el Real Madrid en diciembre de 2007 con 43 años y 252 días.

• Es la undécima eliminatoria de octavos de final en la UEFA Champions League para la Juventus (siete triunfos y tres debacles). El cuadro italiano ha ganado las últimas tres y ha protagonizado una memorable remontada contra el Atlético hace 12 meses (2-0 fuera, 3-0 en casa) gracias un ‘hat-trick’ de Cristiano Ronaldo en el partido de vuelta.

• En 2018/19, con Massimiliano Allegri, la Juve finalizó primera en su grupo y, tras dar la vuelta a la eliminatoria de octavos de final contra el Atlético, empató 1-1 en casa del Ajax en la ida de los cuartos de final antes de caer eliminado perdiendo 1-2 en casa.

Resumen de la sexta jornada: Leverkusen - Juventus 0-2

• La Juve se quedó sin ganar en cuatro partidos europeos a domicilio antes de imponerse en casa del Lokomotiv en la cuarta jornada, y firmó la segunda victoria consecutiva en casa del Leverkusen en la última jornada. La derrota por 2-1 en la sexta jornada del año pasado en casa del Young Boys puso fin a la racha de cinco victorias de la Juve en los partidos a domicilio de la UEFA Champions League.

• Es la primera eliminatoria a doble partido de la Juventus con un club francés desde que derrotase al Mónaco en las semifinales de la UEFA Champions League 2016/2017 (0-2 fuera, 2-1 en casa) para llegar a 12 victorias en el global frente a clubes de la Ligue 1.

• Higuaín marcó los dos goles en ese triunfo de 2017 ante el Mónaco, en la que fue la tercera victoria de la Juventus en sus últimos cuatro desplazamientos a Francia (un empate).

• La Juventus está invicta en ocho partidos ante clubes franceses, tanto en casa como a domicilio, desde que perdiese 2-0 en casa del Girondis de Burdeos en la fase de grupos de la 2009/2010. Su balance desde entonces es de seis victorias y dos empates.

• Campeona de Italia por octava temporada consecutiva en la 2018/19, es la 20ª temporada en la UEFA Champions League.

Ganadora del torneo en 1985 y 1996, la Juventus ha disputado nueve finales de la Copa de Europa. Ha perdido siete, incluyendo las últimas cinco.

Curiosidades
• Miralem Pjanić disputó 90 partidos de Ligue 1 con el Lyon, donde marcó diez goles, entre 2008 y 2011. También fue jugador del Metz entre 2004 y 2008.

• Buffon estuvo la temporada 2018/19 con el Paris Saint Germain, donde jugó 17 partidos de Liga, incluyendo una victoria por 5-0 frente al Lyon en el Parc des Princes el 7 de octubre de 2018.

• Blaise Matuidi (2011–17) y Adrien Rabiot (2010–19) también jugaron con el Paris.

• Matuidi también estuvo en el Troyes (2004–07) y el St-Étienne (2007–11) en el fútbol de Francia, mientras que Rabiot pasó la segunda parte de la temporada 2012/13 cedido en el Toulouse.

• Higuaín nació en la ciudad francesa de Brest, cuando su padre Jorge jugaba en el club local.

• El entrenador del Lyon, Rudi García, estuvo al frente de la Roma entre 2013 y 2016, cuando Pjanić formaba parte de la plantilla del club italiano. El conjunto romano terminó segundo en la Serie A, por detrás de la Juventus, en cada una de las dos primeras temporadas de García.

Conoce a los equipos de octavos de final

• Han jugado en Italia:
Mapou Yanga-Mbiwa (Roma 2014/15)
Joachim Andersen (Sampdoria 2017–19)
Ciprian Tătărușanu (Fiorentina 2014–17)

• Han jugado juntos:
Mapou Yanga-Mbiwa y Miralem Pjanić (Roma 2014/15)
Rafael y Cristiano Ronaldo (Manchester United 2008/09)
Bertrand Traoré y Matthijs de Ligt (Ajax 2016/17)
Ciprian Tătărușanu y Federico Bernardeschi (Fiorentina 2014–17)
Ciprian Tătărușanu y Juan Cuadrado (Fiorentina 2014)
Bertrand Traoré yJuan Cuadrado (Chelsea 2015)

• Compañeros de selección:
Anthony Lopes y Cristiano Ronaldo (Portugal)
Léo Dubois y Blaise Matuidi (Francia)
Kenny Tete, Memphis Depay y Matthijs de Ligt (Holanda)
Rafael y Alex Sandro, Danilo, Douglas Costa (Brasil)

Presentado el premio oficial de Jugador del Partido de la UEFA Champions League
La UEFA entregará un premio oficial de Jugador del Partido después de cada partido de eliminatorias de la UEFA Champions League para reconocer a las mejores actuaciones en la mejor competición europea de clubes. Los Observadores Técnicos de la UEFA decidirán en cada partido de los octavos de final de la UEFA Champions League quién merece ser el Jugador del Partido con un galardón oficial que se entregará al jugador premiado tras el pitido final y en reconocimiento a su papel en momentos decisivos, madurez táctica, creatividad e inspiración, habilidades excepcionales y juego limpio.