Rooney deslumbra ante Croacia en la EURO 2004

Croacia - Inglaterra 2-4
Marcó dos de los cuatro goles para que los ingleses se enfrentaran a Portugal en los cuartos de final.

Rooney fue el más destacado en el duelo contra Croacia
Rooney fue el más destacado en el duelo contra Croacia ©Getty Images

Inglaterra y Croacia partieron con opciones de clasificarse para los cuartos de final. Si caían los ingleses, otra sorpresa tras la eliminación de España. Si ganaban, a esperar al pinchazo de Francia para evitar enfrentarse a los anfitriones en los cuartos.

El encuentro comenzó abierto y con posibilidades para ambos equipos. Pero fue Croacia la que se adelantó cuando Niko Kovač aprovechó un rechace dentro del área en el minuto 5 y metió la pierna inteligentemente. Croacia se ponía por delante y dejaba a Inglaterra sin cuartos.

EURO 2004: todo lo que necesitas saber

Defender y buscar la contra. El planteamiento croata fue el de esperar a los ingleses, que se lanzaron en busca del empate. Pero se encontraron con un muro llamado Tomislav Butina. El portero croata lo paró todo. Las dos ocasiones más claras fueron un lanzamiento desde lejos y el rechace, y otra jugada similar a la salida de un córner en el minuto 25.

Le costó caro a Croacia echarse tan atrás. Paul Scholes, uno de los mejores jugadores de los anglosajones, se encargó de darle la vuelta al marcador en sólo cinco minutos. El primero nació tras un gran pase entre líneas de Frank Lampard a Michael Owen, el portero salió y despejó la pelota, pero Wayne Rooney asistió de cabeza para que Scholes pusiera el 1-1.

EURO 2004: Lo más destacado de Wayne Rooney

Inglaterra se creció y buscó el segundo antes del descanso. Y la jugada le salió bien. De nuevo Scholes intervino, asistiendo a Rooney, que con un disparo seco y cruzado adelantó a Inglaterra y le puso como líder del Grupo B por delante de Francia, que empataba frente a Suiza.

La segunda parte comenzó más igualada y Otto Barič metió en el campo a los dos Ivica, Mornar y Olič. Pronto surgió efecto. Los croatas llegaron con peligro al área rival, buscando con descaro el gol del empate. Sólo les valían los tres puntos.

Inglaterra se mostró bien armada arriba. Scholes, Owen y Rooney demostraron en la fase de grupos que fueron capaces de volver loca a una defensa con sus movimientos y velocidad. Lo mismo que ocurrió en el 73', tras una pared entre los jugadores nacidos en Liverpool, Rooney se quedó solo tras una galopada y batió a Butina para ampliar la renta de los ingleses.

Los mejores goles de la EURO 2004

Pero la alegría duró poco. Scholes y Rooney se fueron del campo e Igor Tudor, libre de marca, cabeceó a las redes. Era el 2-3 a falta de 17 minutos, Croacia necesitaba dos goles para sobrevivir. Sin embargo, no contaron con el gol de Lampard en el 79' tras dejar sentados a dos rivales y batir con un tiro cruzado a Butina.

Francia, que venció a Suiza 3-1, se aseguró el liderato del Grupo B por delante de Inglaterra, así que fueron los ingleses los que se enfrentaron a Portugal en cuartos de final.

Reacciones

Wayne Rooney, la pesadilla de la defensa croata
Wayne Rooney, la pesadilla de la defensa croataIcon Sport via Getty Images

Sven-Göran Eriksson, seleccionador de Inglaterra: "No recuerdo a nadie que haya tenido tanto impacto en un torneo desde Pelé en el Mundial de 1958. No se trata solamente de los goles que [Wayne Rooney] marca, es un futbolista completo. Se echa atrás y defiende, tiene visión y entiende el juego. ¿Qué hay que decir sobre él que no se haya dicho ya?".

Wayne Rooney, delantero de Inglaterra: "El equipo lo ha hecho muy bien y he tenido la suerte de marcar dos goles. Solamente salimos e intentamos hacer nuestro trabajo lo mejor que pudimos".

David Beckham, centrocampista del Inglaterra: "Cuando ves su actuación [sobre Rooney], nada le perturba. Fue un gran partido el de esta noche. Ha vuelto a generar juego y se merece todos los elogios que recibe".

EURO 2004: Equipo del Torneo