Clásicos de la EURO: Hungría - Portugal 3-3

Revive este emocionante encuentro de la UEFA EURO 2016 en UEFA.tv. Pero primero infórmate de qué es lo que pasó.

Hungría, debutante en la fase final, ya tenía asegurado un puesto para octavos de final y mantenía una ventaja de dos puntos sobre Portugal tras dos partidos disputados en el Grupo F de la EURO 2016. Se esperaba una victoria de la selección de Cristiano Ronaldo en Lyon, pero no fue así...

¡DISFRUTA LA REPOSICIÓN COMPLETA!

Contexto

Austria - Hungría 0-2

La Hungría de Bernd Storck, que llegó a la fase final tras ganar en los play-offs a Noruega, había captado la atención del público gracias, en parte, a los curiosos pantalones del guardameta Gábor Király. Sin embargo, después de dos partidos jugados, tenía asegurado un puesto en la fase de eliminatorias, e se permitió el lujo de dar descanso a algunos jugadores para el último encuentro de la fase de grupos contra Portugal. Los lusos habían empatado sus dos primeros partidos y corrían peligro de ser eliminados.

Jugadores clave

Cristiano Ronaldo: El delantero, que acababa de conducir al Real Madrid a su undécima victoria en la Copa de Europa, no logró marcar en los empates de Portugal contra Islandia y Austria en el Grupo F. La estrella portuguesa se preparaba entonces para disputar su 17º partido (récord) en una fase final de la EURO.

Zoltán Gera: Subcampeón de la UEFA Europa League en 2010, el centrocampista había regresado a Hungría para jugar con el Ferencváros cuando fue seleccionado, a los 37 años, para ser el segundo capitán del combinado húngaro en Francia.

Nani: El ex extremo del Manchester United había pasado la temporada 2015/16 en el Fenerbahçe y llegó al definitivo encuentro de la fase de grupos tras marcar el único gol de Portugal en la EURO 2016 hasta ese momento, en el empate 1-1 contra Islandia.

¿Qué pasó?

El golazo de Zoltán Gera abrió el marcador en Lyon, pero Portugal logró reestablecer las tablas antes del descanso con un remate de Nani tras un tremendo pase de Cristiano Ronaldo. Sin embargo, Hungría ya había perdido el miedo y puso sobre las cuerdas al combinado luso.

Portugal - Islandia 1-1

Balázs Dzsudzsák adelantó de nuevo a los húngaros con un tiro libre desviado por la barrera. Cristiano Ronaldo materializó el 2-2, lo que le convirtió en el primer jugador en anotar en cuatro EUROs diferentes, pero de nuevo Dzsudzsák, capitán de Hungría, volvió a marcar poco después con otro disparo desviado. Un cabezazo de Cristiano Ronaldo en el minuto 62 estableció el definitivo 3-3. Ese tercer empate consecutivo permitió a Portugal pasar a la siguiente fase como uno de los cuatro mejores terceros clasificados.

Reacciones

Cristiano Ronaldo, delantero de Portugal: "Fue un partido increíble. Tres veces llegamos a ir perdiendo y tuvimos que pelear para empatar. Hacía mucho calor, pero nos clasificamos".

Fernando Santos, seleccionador de Portugal: "Ese es Cristiano Ronaldo. Tiene que marcar porque es un ganador. Juega de delantero y se alimenta de goles".

Zoltán Gera celebra su fantástico gol
Zoltán Gera celebra su fantástico golAFP via Getty Images

Zoltán Gera, centrocampista de Hungría: "Estamos en un momento fantástico, es una experiencia increíble participar en este campeonato y terminar primeros en nuestro grupo. Significa mucho para el equipo. El mejor vino es el más viejo, y el vino más viejo es cada vez mejor, y estoy feliz por eso".

Aquella misma noche

La victoria de Islandia por 2-1 contra Austria le valió el segundo puesto del Grupo A, y una difícil eliminatoria en octavos de final contra Inglaterra. El Grupo E concluyó la misma noche con Bélgica venciendo a Suecia para pasar, y la República de Irlanda progresando con una victoria por 0-1 contra Italia, la campeona de grupo.

Repercusiones

Los diez mejores goles de la UEFA EURO 2016

La aventura de Hungría terminó abruptamente en los octavos de final con una derrota por 0-4 ante Bélgica, aunque puede que a Gera le sirviera de consuelo que su gol fuera votado como el Gol del Torneo por los usuarios de UEFA.com.

Portugal, mientras tanto, continuó progresando en la competición. Derrotó a Croacia en los octavos de final tras la prórroga y luego venció a Polonia en los penaltis de los cuartos de final. Si su victoria en semifinales contra Gales (2-0) fue más bien una formalidad, el siguiente triunfo por 1-0 contra Francia, la anfitriona, en la final, fue todo lo contrario. Los hombres de Fernando Santos conquistaron su primer título de la EURO en la prórroga, a pesar de haber perdido a su estrella, Cristiano Ronaldo, por una lesión al principio del encuentro.