Clásicos de la EURO: Francia - Portugal 2-1

Una plaza para la final de la UEFA EURO 2000 estaba en juego en este encuentro. Disfruta del partido en UEFA.tv, pero antes infórmate de qué es lo que pasó.

Zinédine Zidane fue el héroe de Francia en la prórroga

16 años después de la épica semifinal en el Campeonato de Europa de la UEFA de 1984, Francia y Portugal se enfrentaron de nuevo por una plaza en la final de la UEFA EURO 2000.

DISFRUTA DE LA REPOSICIÓN COMPLETA DE ESTE PARTIDO

Contexto

Los mejores goles de la EURO 2000

Francia buscaba convertirse en la primera selección en ganar la Copa Mundial de la FIFA y el máximo título del fútbol europeo de selecciones de manera consecutiva, y estaba destacando en el torneo en Bélgica y Holanda. El combinado de Roger Lemerre se había paseado en su grupo, solo perdió contra los holandeses después de sellar su pase a las rondas eliminatorias. Luego superó a España por 2-1 en los cuartos de final. Su siguiente rival, Portugal, también había impresionado en el torneo. Luís Figo y compañía consiguieron el máximo de puntos en su grupo antes de vencer a Turquía por 2-0. ¿Podrían los lusos tomarse la revancha tras su derrota por 3-2 en la prórroga contra Francia en 1984? Todo estaba listo en Bruselas para que se celebrase esta emocionante semifinal.

Jugadores clave

Thierry Henry: El veloz delantero del Arsenal había sido el máximo goleador de Francia en la Copa Mundial de 1998 siendo muy joven, y ahora estaba empezando a alcanzar su mejor momento como jugador. Acababa de marcar 26 goles en su primera temporada con los 'Gunners', antes de añadir dos más a su cuenta internacional en la fase de grupos de la EURO 2000.

Nuno Gomes: Luís Figo era el jugador más destacado del combinado portugués, pero Nuno Gomes era el jugador encargado de resolver los partidos. El delantero del Benfica, que se incorporó a la Fiorentina después de este torneo, ya había firmado tres goles, incluyendo los dos tantos de su selección contra Turquía.

Los mejores goles de Francia en la EURO

Zinédine Zidane: Si la selección francesa de 1984 tenía a Michel Platini, la del 2000 tenía a Zidane. El astro de la Juventus estaba en su mejor momento como futbolista en Holanda. Dominaba el mediocampo con su visión, técnica y bellos pases. Además, mostraba su destreza en las jugadas a balón parado en el torneo con un soberbio tiro libre contra España.

¿Qué pasó?

Didier Deschamps, capitán de Francia, pudo haber marcado el primer gol en su partido número 100 con la selección, pero solo pudo disparar directamente a las manos de Vítor Baía. Fue Portugal quien se adelantó con un tanto obra de Nuno Gomes en el minuto 19, con un disparo con la izquierda desde fuera del área que sirvió para batir a Fabien Barthez.

Los campeones del mundo tuvieron que esperar hasta poco después del descanso para empatar. Henry marcó con un disparo raso cruzado desde cerca del punto de penalti. En los minutos finales, Barthez realizó una magnífica parada a un cabezazo de Abel Xavier y el partido se dirigió a la prórroga, igual que la semifinal de ambos combinados en 1984.

Ese choque en 1984 finalizó con un 3-2 para Francia debido a los goles en la prórroga, pero en el 2000 la regla del "gol de oro" significaba que la primera selección que marcase se llevaría la eliminatoria, si es que llegaba alguna a marcar. Los dos combinados veían cómo se avecinaba la tanda de penaltis cuando Xavier fue sancionado por mano en el área para dar a la selección francesa la oportunidad de conseguir el pase a la final desde los once metros. Zidane materializó su penalti con un buen disparo y consiguió la victoria para Francia.

Reacciones

Disfruta de los mejores goles de Portugal en la EURO

Zinédine Zidane, centrocampista de Francia: "Cuando la pelota estaba en el punto de penalti, no me hice ninguna pregunta. Tuve que disparar. Habíamos jugado durante dos horas más o menos y me dolían un poco las piernas, pero sabía que tenía que golpear fuerte".

Marcel Desailly, defensa de Francia: "No tuvimos suerte. Hicimos lo suficiente para demostrar que éramos el mejor equipo. Hicimos las sustituciones correctas en el momento adecuado".

Abel Xavier, defensa de Portugal: "Todo el mundo está decepcionado porque habíamos empezado a cambiar la imagen de Portugal. Demostramos que Portugal merece más respeto en el futuro".

Aquella misma noche

La victoria de Francia fue el único partido de la EURO de la jornada, pero Italia selló su plaza para la final en otro reñido partido la noche siguiente. A pesar de quedarse con diez jugadores en el minuto 34, los 'Azzurri' derrotaron a Holanda en la prórroga de Ámsterdam. Los coanfitriones del torneo fallaron dos penaltis en el tiempo reglamentario y tres en la tanda de penaltis tras el empate 0-0.

Repercusiones

Final de la EURO 2000: Francia - Italia 2-1

L'Équipe tituló "¡Un penalti de oro!" la mañana siguiente al triunfo de Francia, y hubo más oro para Lemerre y su equipo cuando consiguieron el título al derrotar a Italia por 2-1 en Rótterdam. David Trezeguet firmó el gol de oro después de que su compañero de equipo Sylvain Wiltord empatara en el tiempo añadido.

La mala racha continuó para Portugal cuando perdió la final de la EURO 2004 ante la modesta Grecia en su propio país, pero su momento llegó finalmente en 2016. Y esta vez tuvo su revancha contra Francia, venciendo a los 'Bleus' por 1-0 tras la prórroga en el Stade de France para asegurarse la conquista de su primer gran torneo.