Memorables actuaciones de porteros en la EURO: Casillas, Toldo, Seaman

Actuaciones de porteros que se convirtieron en una victoria para Italia, España, Francia, Inglaterra y la República Checa en la EURO.

Iker Casillas en acción en los cuartos de final de la UEFA EURO 2008
Iker Casillas en acción en los cuartos de final de la UEFA EURO 2008 Icon Sport via Getty Images

UEFA.com recoge cinco notables actuaciones de porteros en las últimas fases finales.

Echa un vistazo a nuestras selecciones a continuación.

Ivo Viktor (Checoslovaquia - República Federal de Alemania 2-2, Checoslovaquia gana 5-3 en los penaltis, 1976)

Final de la EURO 1976: Checoslovaquia vence a los alemanes

Viktor, de 34 años, confirmó que estaba en la mejor forma de su vida cuando desvió un tiro libre de Rainer Bonhof; un momento destacado de una gran actuación en Belgrado. Sin embargo, un "terrible error" incongruente de Viktor permitió entonces a Bernd Hölzenbein anular la ventaja de Checoslovaquia (2-0) en los minutos finales y llevar el partido a una prórroga sin goles.

Por consiguiente, esta final de la EURO se convirtió en la primera que se resolvió con una tanda de penaltis, y como ahora se recuerda más por el genial lanzamiento de Antonín Panenka, Viktor insiste en que su "error garrafal" hizo "eternamente famoso" a su compañero de equipo.

Joël Bats (Francia -Portugal 3-2 t.p, 1984)

Con el carismático Bats entre los palos, 'Les Bleus' habían estado diez partidos sin recibir goles hasta su último encuentro de la fase de grupos contra Yugoslavia. Pero fue el triunfo en la semifinal de Marsella donde el arquero del Auxerre realmente brilló.

En una serie de magníficas paradas, Bats repelió el disparo a corta distancia de Fernando Gomes en el tiempo reglamentario, y luego saltó hacia atrás para desviar el poderoso cabezazo de Nené en la prórroga. Deteniendo otro intento de Nené en los últimos minutos, provocó la remontada de Francia, que marcó dos veces en la prórroga para llegar a la final.

David Seaman (Escocia - Inglaterra 0-2, 1996)

EURO '96: Inglaterra - Escocia 2-0

Las hazañas del portero inglés le valieron el premio al mejor jugador del partido en Wembley. Con el 1-0 y con la confianza creciente de Escocia, el cabezazo de Gordon Durie obligó a Seaman a entrar en acción y "la sacó", chocando con un poste en el intento. Los escoceses tuvieron rápidamente un penalti a favor. "No sabía realmente a dónde lo iba a tirar", recordó Seaman sobre el lanzamiento de Gary McAllister.

Después de desviar el disparo con el codo, Seaman recibió un "beso enorme" del agradecido Tony Adams, que había cometido la pena máxima. Minutos más tarde, en un repentino saque, el portero lanzó la pelota a Teddy Sheringham, y provocó una rápida combinación materializada por Paul Gascoigne.

Francesco Toldo (Italia - Holanda 0-0, Italia gana 3-1 en los penaltis, 2000)

Con la corazonada de que los penaltis resolverían la semifinal de Italia contra los holandeses, Toldo había utilizado "los disquetes en [su] PC" y "estudiado a los tiradores" la noche anterior. Su dedicación dio sus frutos, y se lanzó abajo para desviar el penalti de Frank de Boer en la primera mitad, una señal de lo que vendría. Al final del encuentro, en la tanda de penaltis de Ámsterdam, el jugador del partido rechazó el segundo lanzamiento de De Boer, esta vez con una pierna sólida, antes de detener a una mano el tiro de Paul Bosvelt, llevando a Italia hasta la final.

Iker Casillas (España - Italia 0-0, España gana 4-2 en los penaltis, 2008)

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

'El Santo' brilló en los cuartos de final de Viena, mientras el caos reinaba en el área española, desvió el remate de Mauro Camoranesi, más tarde detuvo el cabezazo de Antonio Di Natale en la prórroga.

A los 120 minutos, sin que se produjera un gol en el encuentro, Casillas se convirtió en el héroe en la tanda de penaltis y permitió desterrar las "dudas internas" que tenía España. Una parada a dos manos a Daniele De Rossi, seguida de un bloqueo a Di Natale, dejó a Cesc Fàbregas con todo a favor para que concediera a 'La Roja' el pase a las semifinales. "Ese fue el momento en el que todo lo que España necesitaba para terminar con nuestra mala racha, simplemente, hizo clic", recordó.