Bélgica - Rusia de la UEFA EURO 2020: datos y estadísticas

Tras batir a Rusia en dos ocasiones en la fase de clasificación, incluyendo un 1-4 en San Petersburgo, Bélgica estará con mucha confianza en el inicio del Grupo B.

Bélgica celebra un triunfo ante Rusia en San Petersburgo en 2019
Bélgica celebra un triunfo ante Rusia en San Petersburgo en 2019 UEFA via Getty Images

Bélgica y Rusia se volverán a ver las caras en el partido inaugural del Grupo B en la UEFA EURO 2020 tras quedar emparejados también en la fase final, donde los Diablos Rojos lo hicieron mejor.

• Bélgica extendió su racha sin perder contra Rusia a siete partidos (5V 2E) tras ganar los dos partidos (tanto en casa como visitante) en el Grupo I donde fue campeón logrando los 30 puntos en juego, seis más que la subcampeona Rusia.

• Sin embargo, mientras Rusia hace su quinta participación seguida en el Campeonato de Europa de la UEFA, Bélgica disputará su segunda fase final seguida en la EURO por vez primera desde 1984. Su participación en la UEFA EURO 2016 fue la primera en el torneo tras 16 años de ausencia.

Enfrentamientos previos

• Bélgica regresa al Saint Petersburg Stadium, donde ganó por 1-4 a Rusia el 16 de noviembre de 2019 en el penúltimo partido de clasificación para la UEFA EURO 2020. Después de que Thorgan Hazard marcara el primer gol, su hermano Eden hizo dos goles más en la primera parte antes de que Romelu Lukaku mantuviera su récord de marcar en todos los partidos de la fase de clasificación que disputó cuando quedaban 18 minutos para el final. Esta fue la primera vez que Rusia encajó cuatro goles en casa en un partido oficial. Georgi Dzhikiya con su primer gol como internacional maquilló el resultado.

Rusia - Bélgica 1-4

• La Bélgica de Roberto Martínez comenzó la fase de clasificación con un triunfo por 3-1 ante la Rusia de Stanislav Cherchesov en el King Baudouin Stadium en Bruselas el 21 de marzo de 2019. Eden Hazard marcó otros dos goles después de que Youri Telemans marcara a los 14 minutos de juego su primer gol como internacional. Dos minutos después logró empatar para Rusia Denis Cheryshev. Los visitantes terminaron con diez jugadores cuando Aleksandr Golovin vio su segunda amarilla en el mimuto 90.

• Ambas selecciones se midieron dos veces en una fase de grupos de la Copa Mundial de la FIFA, y en ambas ocasiones Bélgica ganó. El equipo entrenado por Marc Wilmots derrotó a la Rusia de Fabio Capello por 1-0 en Rio de Janeiro en 2014 gracias al primer gol internacional de Divock Origi cuando quedaban dos minutos para el final.

• Wilmots marcó un gol decisivo en el duelo entre ambos combinados en el Mundial de 2002, cuando Bélgica ganó por 3-2 en Shizouka, Japón.

Bélgica-Rusia 3-1

• También los dos combinados se han enfrentado en partidos amistosos, con dos empates. Se incluye uno jugado en Sochi que acabó 3-3 el 28 de marzo de 2017, cuando Christian Benteke marcó dos goles para los visitantes, mientras que Lukaku hizo sus dos primeros goles como internacional en el triunfo de Bélgica por 0-2 en Voronezh el 17 de noviembre e 2010.

• La Unión Soviética ganó cuatro de sus cinco enfrentamientos con Bélgica, incluyendo dos duelos en la fase de grupos de la Copa del Mundo en 1970 (4-1) y en 1982 (1-0). Sin embargo, los Diablos Rojos ganaron el último duelo en un Mundial entre ambos al vencer en la prórroga por 4-3 en los octavos de final de 1986. Nico Claesen marcó el gol de la victoria en el minuto 102 a pesar de que Igor Belanov logró un 'hat-trick' para la URRS.

Datos en la EURO: Bélgica

• Esta es la segunda presencia seguida de Bélgica en una fase final de una Campeonato de Europa de la UEFA y su sexta presencia en total en una EURO.

• Los Diablos Rojos lograron alcanzar la final del torneo en 1980, siendo esta su mejor actuación. Perdieron por 2-1 ante la República Federal de Alemania en la final jugada en Roma.

• En 2016, Bélgica jugó su primera fase final de una EURO desde que fue co-anfitriona de la UEFA EURO 2000 con Holanda. La selección de Wilmots acabó segunda en el Grupo E y superó los octavos de final al ganar por 4-0 a Hungría siendo esta su mayor victoria en una fase final de una EURO. En los cuartos de final fue eliminada al caer ante Gales por 3-1.

El gol de Mpenza en el estreno con victoria de Bélgica en 2000

• En esta ocasión, la selección entrenada ya por Roberto Martínez ha ganado los diez partidos de clasificación del Grupo I, aumentando el número de selecciones que han alcanzado una fase final con pleno de victorias a un récord de ocho. Italia también lo ha logrado en la ronda de clasificación para la UEFA EURO 2020. Sin embargo, de las seis selecciones que lo lograron anteriormente, solo España (2012) consiguió ganar el torneo.

• La victoria por 9-0 frente a San Marino el 10 de octubre de 2019 en Bélgica es la mayor en un Campeonato de Europa de la UEFA.

• Bélgica fue la selección que más goles marcó durante la fase final con un total de 40 goles en 10 partidos. Hasta 15 jugadores diferentes de Bélgica lograron marcar.

• Los Diablos Rojos solo encajaron tres goles, uniéndose en esta marca de récord a Turquía.

Todos los goles de Bélgica en su camino hasta la final a cuatro

• Eden Hazard y Kevin De Bruyne dieron cada uno de ellos siete asistencias en la fase de clasificación, una menos que el jugador que más logró, el holandés Memphis Depay (ocho). Hazard marcó cinco goles por los cuatros de De Bruyne. Romelu Lukaku hizo siete goles y dio cuatro pases de gol.

• Este es el cuarto partido de Bélgica en San Petersburgo, donde perdió por 1-0 ante Francia en las semifinales de la Copa del Mundo 2018 pero donde ganó por 2-0 a Inglaterra en la lucha por tercer puesto cuatro días después gracias a los goles de Thomas Meunier y Eden Hazard.

Datos en la EURO: Rusia

• Esta es la quinta participación consecutiva de Rusia en una fase final de una EURO y la sexta en siete ocasiones que lo hace como nación independiente. Ha jugado ocho de las últimas nueve EUROs, incluyendo esta edición, apareciendo como la Unión Soviética en 1988 y como la Comunidad de Estados Independientes cuatro años después antes de su debut como Rusia en 1996.

• La Unión Soviética ganó el primer Campeonato de Europa de la UEFA en 1960 y fue subcampeón en 1964, 1972 y 1988. La mejor actuación de Rusia desde la independencia llegó en 2008, cuando alcanzó las semifinales. Es además la única vez que ha superado la fase de grupos.

• En 2016, la selección entrenada por Leonid Slutski finalizó última del Grupo B a pesar de que empezó sumando un punto tras empatar 1-1 frente a Inglaterra en la Jornada 1. Tras ello, perdió contra Eslovaquia (1-2) y Gales (0-3).

• Rusia no ha ganado en sus últimos cinco partidos de una fase final de la EURO (2E 3D), y su última victoria fue un 4-1 ante la República Checa en el inicio de la UEFA EURO 2012. Ese ha sido su único éxito en los últimos siete partidos de una fase final de la EURO que ha jugado (2E 4D).

• La selección de Cherchesov logró la clasificación para la UEFA EURO 2020 como subcampeón del Grupo I perdiendo ambos partidos ante la ganadora del grupo, Bélgica, pero ganando los otros ocho encuentros. Como Bélgica, consiguió siete porterías a cero.

• Artem Dzyuba marcó nueve goles y dio cinco asistencias en la fase de clasificación, lo cual significó que estuvo involucrado en el 42 por ciento de los 33 goles de Rusia.

Grandes goles de Rusia/URSS en la EURO

• La trayectoria de Rusia en San Petersburgo desde 1992 es de 10V, 1E y 3D. Ganó nueve partidos en dicha ciudad antes del empate 3-3 contra España en noviembre de 2017 en un amistoso. Desde entonces, solo ha logrado una victoria y sufrido dos derrotas, incluida la sufrida por 1-4 frente a Bélgica el 16 de noviembre de 2019.

Curiosidades

• El seleccionador de Rusia, Cherchesov, estuvo de portero durante 45 minutos en el empate 0-0 contra Bélgica en Bruselas en abril de 1996.

• Axel Witsel jugó en San Petersburgo en el Zenit entre 2012 y 2016, ganando el título de la liga rusa en 2014/15, y la Copa de Rusia y la Supercopa en la temporada siguiente.

• Han jugado juntos:
Youri Tielemans y Nacer Chadli con Aleksandr Golovin (Monaco 2018/19)

• Thibaut Courtois y Yuri Zhirkov fueron brevemente compañeros en el Chelsea en verano de 2011 después de que el portero belga llegara al club procedente del Genk y antes de que Zhirkov se fuera al Anji.