Crónica del Turquía - Italia 0-3: estreno brillante de Italia

La selección azzurra se impuso con contundencia en el partido inaugural de la UEFA EURO 2020 en Roma gracias a una gran actuación colectiva.

EURO 2020: Turquía - Italia 0-3

Italia se impuso por 0-3 en el partido inaugural de la UEFA EURO 2020 tras completar una exhibición de fútbol ante Turquía. Tres puntos para los italianos en su estreno en el Grupo A gracias a los goles de Demiral (en propia meta), Immobile e Insigne.

Turquía - Italia: así vivimos el partido

El partido en 60 segundos

El partido en su primera parte fue un monólogo transalpino. La selección de Roberto Mancini dominó de principio a fin y no fue un control insulso. Los italianos tuvieron ocasiones importantes, sobre todo un disparo de Insigne y un cabezazo posterior de Chiellini ante el que sacó una mano prodigiosa el portero turco Uğurcan Çakır. Pero ese dominio no se tradujo en goles y el partido se fue al descanso empatado.

Immobile marcó el segundo gol de Italia
Immobile marcó el segundo gol de ItaliaGetty Images

Pero la recompensa no se hizo esperar en la segunda parte. Un buen centro de Berardi desde la derecha fue desviado a su propia portería por Demiral para adelantar los italianos. Los de Mancini no bajaron ni un ápice su intensidad doblando su ventaja superada la hora de partido por medio de Ciro Immobile tras un rechace en el interior del área. En la recta final del choque los azzurri siguieron buscando la portería turca y Lorenzo Insigne logró el 0-3 tras un disparo preciso que sentenció un gran estreno de Italia en la UEFA EURO 2020.

La Estrella del Partido: Leonardo Spinazzola (Italia)

Spinazzola es la primera Estrella del Partido de la UEFA EURO 2020
Spinazzola es la primera Estrella del Partido de la UEFA EURO 2020UEFA via Getty Images

“En el primer tiempo fue el jugador mas peligroso de Italia siendo muy profundo por la banda izquierda del ataque. En el segundo mantuvo su nivel y además fue quien remató en el segundo gol antes del rechace del portero para Immobile”.
Esteban Cambiasso, Observador Técnico de la UEFA

Guille Honrubia, reportero de UEFA.com

Italia llegaba al partido inaugural en una racha de 27 partidos sin perder y en la primera parte dejó claro que no es por casualidad. Los italianos dominaron totalmente a una de las selecciones llamadas a ser la revelación del torneo y en la segunda parte la ajusticiaron. Exhibición de principio a fin de una selección transalpina que ha transmitido una gran sensación en su estreno. Dará que hablar.

Reacciones

Şenol Güneş, seleccionador de Turquía: "No ha sido nuestro día. Hemos perdido el balón y no hemos podido atacar. Italia ha sido mejor, hemos perdido ante un equipo superior. Esto es un torneo. Tenemos dos partidos más. Nos prepararemos para el de Gales".

Roberto Mancini, seleccionador de Italia: "Hemos jugado bien. Siendo el primer partido no era fácil, y hemos jugado ante un buen equipo. La gente nos ha ayudado, ha sido crucial para nosotros mover el balón con rapidez".

Leonardo Spinazzola, Estrella del Partido: "Fue una actuación perfecta. Comenzó en el autobús de camino al estadio, ver a los aficionados nos puso la piel de gallina. Hemos movido muy bien el balón".

Leonardo Bonucci, defensa de Italia: "Es la primera etapa de lo que queremos conseguir. Ahora habrá entusiasmo, pero tenemos que seguir siendo humildes. Tenemos que tener en cuenta que hay que ser competitivos contra todo el mundo como lo hemos sido hoy".

Gran estreno de la Italia de Mancini
Gran estreno de la Italia de ManciniGetty Images

Datos clave

• Primer partido en una fase final de la EURO en el que Italia marca más de dos goles
  • Italia aumenta su racha de partidos sin perder hasta los 28 partidos (23 victoria y cinco empates)
  • Los italianos han marcado dos o más goles en sus últimos nueve partidos
  • Las nueve últimas victorias de Italia han sido sin encajar goles
  • Italia ha ganado los 12 partidos en los que ha marcado Immobile
  • Once partidos invicta Italia en sus duelos contra Turquía (8 victorias y tres empates)

Alineaciones

Turquía: Uğurcan Çakır; Zeki Çelik, Merih Demiral, Çağlar Söyüncü, Umut Meraş; Okay Yokuşlu (İrfan Can Kahveci, 65'), Ozan Tufan (Kaan Ayhan, 64'), Yusuf Yazıcı (Cengiz Ünder, 46'), Kenan Karaman (Halil Dervişoğlu, 76'), Hakan Çalhanoğlu; Burak Yılmaz

Italia: Donnarumma; Florenzi (Di Lorenzo, 46'), Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Locatelli (Cristante, 74'); Berardi (Bernardeschi, 85'), Immobile (Belotti, 81'), Insigne (Chiesa, 81')