Crónica del Eslovaquia - España 0-5: con fútbol y goles, a octavos

Drúbravka apuntaba a verdugo de los españoles, pero tras marcarse el 0-1 en el propia puerta, la selección española despachó con autoridad al rival. Espera Croacia en Copenhague.

EURO 2020: Eslovaquia - España 0-5

España se medirá a Croacia en los octavos de final de la UEFA EURO 2020 tras ganar por 0-5 a Eslovaquia en la última jornada del Grupo E.

Eslovaquia - España: así vimos el partido, reacciones

El partido en 60 segundos

Con novedades en su once, y a pesar de un buen inicio de los eslovacos, el conjunto de Luis Enrique estaba decidido a espantar fantasmas y dejar el partido sentenciado lo más rápido posible para alcanzar los octavos. En el 5', Drúbravka, que apuntaba a ser el verdugo de los españoles, realizó una gran parada a tiro de Morata.

Siete minutos después, el portero de Eslovaquia siguió acrecentado su figura cuando le detuvo un penalti al propio Morata. Y poco después, también se volvió a lucir con otro tiro del 9 español. Sin embargo, en el 30' pasó de héroe a villano. Tras un tiro de Sarabia que golpeó en el larguero, cuando el balón bajaba, se lo introdujo en su portería. Claro, él no quería.

Martin Dúbravka detiene un penalti a Álvaro Morata
Martin Dúbravka detiene un penalti a Álvaro Morata Getty Images

Este 0-1 dejó tocada a Eslovaquia y subió la moral de España, que antes del descanso marcó el llamado gol psicológico. Gerard Moreno, que nunca da un balón por perdido, lo peleó en el área y centró para que apareciera la cabeza de Laporte para hacer el segundo gol.

La segunda mitad fue un ciclón español, que salió cedida a reivindicarse con más tantos. Así, poco a poco fueron cayendo los goles hasta llegar al 0-5 frente a un Eslovaquia que pareció haberse rendido al descanso. Sarabia marcó el tercero de los españoles tras una gran jugada colectiva, mientras que el propio Sarabia asistió para que Ferran Torres de tacón hiciera el cuarto. Un golazo.

Y la suerte de cara a gol que le faltó al conjunto español en anteriores encuentros, estuvo de nuevo de su parte cuando Kucka tras un remate de cabeza de Pau Torres que le golpeó en la pierna se marcó en propia puerta. Con el pitido final, fiesta española con un público entregado y decepción en Eslovaquia, que queda eliminada.

Sergio Busquets, la Estrella del Partido
Sergio Busquets, la Estrella del PartidoUEFA via Getty Images

La Estrella del Partido: Sergio Busquets (España)

“Un partido perfecto: aportó equilibrio al equipo en ataque y en defensa. Un ejemplo de posicionamiento e inteligencia futbolística”.
Ginés Meléndez, Observador Técnico de la UEFA

Consulta todas las Estrellas del Partido Heineken de la UEFA EURO 2020.

Daniel Huerta, reportero de España (@UEFAcomDanielH)

A pesar de que el partido está marcado por el grave error de Dúbravka, sería muy injusto no reconocer que España realizó un gran partido desde el minuto 1 hasta el 90. El gol, los goles, con su fútbol, era cuestión de tiempo. Desde el inicio salió a por el rival, con un buen fútbol combinativo, de ritmo, de banda y con ganas de marcar. Y con mucha presión sobre el rival. España, en la que funcionaron los cambios en el once de Luis Enrique, afrontó el partido como una final y no defraudó. Ahora espera Croacia el Copenhague, aquella selección que en la EURO 2016 ganó a España 2-1 en la fase de grupos y empezó a poner fin al reinado europeo de ocho años de los españoles.

Reacciones

Luis Enrique, seleccionador de España: "No nos ha salido todo lo que queríamos, pero estoy satisfecho porque hemos hecho disfrutar a la afición y mis jugadores están muy contentos con lo que han hecho. El ambiente ha sido magnífico y ya estamos deseando que llegue el próximo partido. Advertí a todo el mundo que cuando el corcho saliera de la botella el champán fluiría y eso es lo que ha ocurrido aquí. Pero tenemos cosas que mejorar, seguro".

Emocionado Sergio Busquets tras la victoria de España

Sergio Busquets, capitán de España: "Esta es la forma en que queremos seguir actuando. Nos va a dar confianza y moral. Ahora tenemos que jugar contra los subcampeones del mundo. Ojalá juguemos a este nivel para estar un paso más cerca de nuestro objetivo".

Štefan Tarkovič, seleccionador de Eslovaquia: "Es difícil jugar contra un rival así. Hay que estar bien organizado, hay que jugar bien en defensa y no lo hicimos. Cometer esos errores contra España, simplemente no es aceptable. Cambiamos ciertas cosas y también el sistema, pero, después del tercer gol, creo que se convirtió en un partido de exhibición para España".

Martin Dúbravka, portero de Eslovaquia: "El primer gol fue culpa mía. Lo lamentaré durante mucho tiempo, pero así fue. Luego llegó el segundo y nos costó hasta el final del partido. España controló el choque mucho más fácilmente después de eso".

España es una piña
España es una piñaGetty Images

Datos clave

• España logra su mayor goleada en una fase final de la EURO
  • La selección española no ha recibido más de un gol en un partido en ninguno de sus últimos 27 partidos internacionales
  • España sólo ha perdido dos de sus últimos 19 partidos de la fase final de la EURO (excluyendo las tandas de penaltis). Ambos fueron en la EURO 2016
  • La derrota por 2-1 ante Croacia en la tercera jornada de la UEFA EURO 2016, un resultado que hizo que los de Vicente del Bosque concluyeran segundos del Grupo D, terminó con la racha de España de 14 partidos seguidos de la fase final de la EURO sin perder (11 victorias y tres empates). Los croatas esperan en octavos
  • España sólo ha perdido uno de sus últimos 27 partidos internacionales (16V 10E 1D). Está invicta en sus últimos once partidos internacionales (5V 6E)
  • Con la alineación de Eric García y Pedri en el once, España jugó con dos jugadores titulares menores de 21 años por primera vez en un partido de la EURO
  • España ha fallado sus últimos cinco penaltis lanzados

Alineaciones

Eslovaquia: Dúbravka; Pekarík, Šatka, Škriniar, Hubočan; Kucka, Hromada (Lobotka 46'); Haraslín (Suslov 69'), Hamšík (Bénes 90'), Mak (Weiis 69'); Duda (Ďuriš 46')

España: Unai Simón; Azpilicueta (Oyarzabal 77'), Eric García (Pau Torres 71'), Laporte, Jordi Alba; Koke, Busquets (Thiago 71'), Pedri; Sarabia, Morata (Ferran Torres 66'), Gerard Moreno (Adama Traoré 77')

Lo próximo

España se medirá en octavos de final a Croacia el lunes 28 de junio en Copenhague a las 18:00 HEC