Las anteriores semifinales de España en la EURO

España defenderá su balance perfecto en semifinales cuando se enfrente a Italia en Wembley.

España celebra su triunfo a 2008
España celebra su triunfo a 2008 AFP via Getty Images

España disputará el martes su quinta semifinal de la EURO, e Italia tendrá la nada envidiable tarea de acabar con su inmaculada trayectoria en semifinales. Repasamos esta fructífera etapa de la competición para la selección española.

Cobertura en directo: Italia - España

1964: España - Hungría 2-1 (tras prórroga)

El Santiago Bernabéu de Madrid fue el escenario del primer partido de España en la fase final de la EURO. Con un Luis Suárez sobresaliente como punta de lanza, el combinado de José Villalonga parecía tener el pase a la fase final cuando Jesús María Pereda colocó un cabezazo en la primera parte en la escuadra, pero el remate de Ferenc Bene llevó la eliminatoria a la prórroga. En la prórroga, Amancio Amaro marcó el gol de la victoria después de que José María Fusté rematara de cabeza un córner de Carlos Lapetra. España también tuvo que esperar hasta el final para ganar en la final a la Unión Soviética.

Vídeo de la EURO 1964: España - Hungría 2-1

1984: Dinamarca - España 1-1 (penaltis: 4-5)

El drama de la siguiente cita de España con las semifinales tuvo lugar en la tanda de penaltis de Lyon. El resultado parecía poco probable cuando Søren Lerby adelantó a Dinamarca y Frank Arnesen remató al poste en una impresionante primera parte del combinado de Sepp Piontek. Sin embargo, la selección española fue otra cosa, ya que Antonio Maceda empató en el minuto 90 y el Lobo Carrasco estuvo a punto de marcar dos veces en la prórroga, en la que Dinamarca se quedó con diez hombres. Preben Elkjær era probablemente el último jugador del que se esperaba que fallase en la tanda de penaltis, pero su fallo permitió a los hombres de Miguel Muñoz llegar a la gran cita, en la que Francia se llevó la gloria.

2008: Rusia - España 0-3

¿Fue este el partido que inauguró la era de dominio internacional de España? La selección rusa, con un juego igual de fluido, puso a prueba las credenciales de los pupilos de Luis Aragonés, pero su respuesta fue contundente. Xavi Hernández rompió el empate, y el espíritu de Rusia, cinco minutos después del descanso, al rematar un buen centro desde la izquierda de Andrés Iniesta que superó a Igor Akinfeev, y la selección española se impuso de forma contundente con otros goles de Daniel Güiza y David Silva. En la final contra Alemania, la Roja se desquitó de sus 44 años de sufrimiento gracias a un gol de Fernando Torres, y dos años más tarde se proclamó campeona de la Copa Mundial de la FIFA por primera vez en su historia.

El gol de Xavi contra Rusia en la EURO 2008

2012: Portugal - España 0-0 (penaltis 2-4)

Los campeones de Europa y del mundo fueron el combinado a batir en 2012 y ningún equipo estuvo más cerca de derrotarlos que su rival ibérico. La maquinaria de Vicente del Bosque funcionó mal durante gran parte del encuentro, aunque los penaltis se habrían evitado si Rui Patrício no hubiera parado a Andrés Iniesta a bocajarro en la prórroga. Sin embargo, la Roja se mantuvo firme y transformó cuatro lanzamientos consecutivos tras el fallo inicial de Xabi Alonso. Ningún combinado había ganado nunca tres grandes torneos consecutivos, pero España haría historia de forma sensacional al vencer a Italia por 4-0 en la final.