Ronaldo da el pase a semis a Portugal

República Checa - Portugal 0-1
El jugador del Real Madrid logró el único tanto del partido en Varsovia y mete a su selección en la siguiente fase de la UEFA EURO 2012.

Cristiano Ronaldo marcó el único gol en el partido de cuartos ante la República Checa ©AFP/Getty Images

Portugal estará en las semifinales de la UEFA EURO 2012 después de ganar por 0-1 a la República Checa en los cuartos de final celebrados en el Estadio Nacional de Varsovia gracias a un solitario tanto de Cristiano Ronaldo. Ahora deberá esperar a su rival, el ganador del España-Francia que se disputará el sábado en el Donbass Arena de Donetsk.

La ganadora del Grupo A, la República Checa, y la subcampeona del Grupo B, Portugal, saltaron al campo a por el partido desde el primer minuto, con el combinado de Michal Bílek teniendo algo más de presencia en el área rival en los primeros compases. Con el paso de los minutos, el conjunto luso empezó a tener más el balón y en el 12' un centro de Nani lo tuvo que despejar a córner con apuros la zaga checa. Pese a ello, la República Checa probaba suerte a la contra y pasado el cuarto de hora un centro desde la derecha de Vladimír Darida lo tuvo que mandar fuera Pepe, adelantándose por milímetros a un Milan Baroš que lo tenía todo de cara para hacer el primero de la noche.

EURO 2012: todo lo que necesitas saber

A pesar de que no había un dominador claro antes de la media hora, Portugal cogió algo las riendas del encuentro y poco a poco empezó a llegar con peligro al área checa. Primero fue Fábio Coentrão el que casi sorprende a Petr Čech en el 24' y poco después fue Ronaldo el que tuvo una nueva ocasión pero el guardameta del Chelsea se mostró muy seguro ante el jugador del Real Madrid.

Los mejores goles de la EURO 2012

En el 33', de nuevo el capitán luso pudo haber abierto el marcador pero su remate de chilena, a pase de Pepe, se marchó fuera. Aunque sin duda la mejor oportunidad de la primera mitad llegó el tiempo de descuento, cuando Ronaldo controló al borde del área pequeña un gran centro de Raul Meireles, orientó el balón y se sacó un buen disparo que se estrelló en el palo izquierdo de la portería defendida por Čech.

Ya en la segunda mitad, sin cambios salvo el de Hugo Almeida por el lesionado Hélder Postiga en el 40', fue precisamente el jugador del Beşiktaş el que tuvo la primera ocasión de Portugal nada más empezar pero su remate de cabeza se marchó por encima del larguero. El conjunto luso tenía la intención de abrir pronto el marcador y en el 49' Ronaldo, tras un potente lanzamiento desde fuera del área, estrelló de nuevo el balón en el palo de la meta checa. El conjunto de Bílek estaba muy atrás y trataba de sorprender a la contra pero eran los lusos los que tenían el balón y las ocasiones, de hecho Ronaldo estuvo cerca de marcar el ansiado gol pero su remate se marchó por encima del larguero.

Grandes paradas de la EURO 2012

Čech tuvo que despejar otro disparo de Nani en el 58' pero al filo de la hora, la grada checa se animó después que Václav Pilař protagonizará una gran jugada que sólo una atenta defensa lusa evitó que terminara en gol. Aún así Portugal seguía teniendo el control y en el 64' João Moutinho obligó a otra gran intervención del portero checo, que desvió con las yemas de los dedos el potente disparo desde fuera del área del jugador Oporto. Aunque hubo que esperar hasta el 75' para ver una nueva ocasión de Portugal, de las botas de Nani, fue cuatro minutos después cuando llegó el tan buscado gol. Un milimétrico centro desde la derecha de Moutinho lo cabeceó de forma contundente Ronaldo al fondo de la red, logrando el 0-1 en un momento clave.

A pesar de que los checos intentaron reaccionar en el tramo final, el resultado no se movió y es el combinado luso el que se clasifica para las semifinales de la UEFA EURO 2012 donde se medirá al ganador del España- Francia del sábado en Donetsk.

EURO 2012: Equipo del Torneo