Croacia muestra sus credenciales frente a Alemania

Croacia - Alemania 2-1
El conjunto de Bilić se clasifica para los cuartos de final tras derrotar a Alemania guiados por un genial Modrić.

Ivica Olić anotó uno de los goles
Ivica Olić anotó uno de los goles ©Getty Images

Croacia dio la sorpresa y derrotó a Alemania por 2-1 en el partido correspondiente a la segunda jornada del Grupo B disputado en el precioso Whörthersee de Klagenfurt. Con un estadio a reventar y con dos aficiones que dieron un espectacular colorido y ambiente al encuentro con sus cánticos, la selección de Slaven Bilić fue superior a su rival, y con dos victorias en otros tantos partidos, se clasificó para los cuartos de final.

El partido comenzó con mucho ritmo, con dos selecciones que se tantearon buscando el punto débil del rival y que prácticamente repitieron las mismas alineaciones que en la jornada de debut. Los primeros 20 minutos del periodo pasaron sin apenas ocasiones hasta que en el 23', una Croacia muy bien plantada sobre el terreno de juego aprovechó un fallo en la zaga alemana para adelantarse en el marcador. Darijo Srna fue más rápido que Marcell Jansen y mandó a la red un pase desde la izquierda de Luka Modrić. Poco después del tanto croata pudo llegar tanto el segundo como el empate alemán, pero ambas selecciones fallaban en el último pase.

EURO 2008: todo lo que necesitas saber

Tras esta sucesión de ocasiones el partido se asentó unos instantes, pero Croacia sabía por donde tenía que atacar a Alemania y en el 29', de nuevo un fallo en la zaga germana estuvo a punto de condenar a los suyos. Otra vez un balón colgado desde la banda que esta vez acabó en los pies de Niko Kranjčar que, con toda la portería a su favor, mandó el balón incomprensiblemente alto. No tardó en reaccionar Alemania, y lo hizo a balón parado con un disparo lejano de Michael Ballack que despejó no sin problemas Stipe Pletikosa. Aunque el peligro no quedó aquí, y en la continuación, Christoph Metzelder y Miroslav Klose no acertaron a mandar el balón a la red tras un centro desde la izquierda.

Los mejores goles de la EURO 2008

Alemania gozaba de sus mejores minutos en el primer periodo y en el 39’, otra vez el defensa del Real Madrid pudo marcar, pero esta vez mandó alto un cabezazo tras un córner botado por Torsten Frings. Aun así, era Croacia la que le tenía tomada el pulso al partido y antes del descanso, el lateral derecho, Vedran Ćorluka se sacó una espectacular jugada por su banda que Ivica Olić remató al cuerpo de un bien colocado Jens Lehmann.

El segundo periodo comenzó con una Alemania que dio la sensación de querer buscar el empate, pero fue Croacia la que mostró más peligro en sus acercamientos. En el 51', un disparo lejano de Luka Modrić lo despejó con problemas Lehmann. El acoso siguió, y en el 62', Olić hizo el segundo al aprovechar el rechace en el palo de un disparo de Ivan Rakitić que había golpeado en un defensa alemán. Croacia era justa vencedora del partido, y en ningún momento dio opción al cuadro teutón de un desesperado Joachim Löw, que intentó un cambio en el signo del encuentro dando entrada en el terreno de juego a Bastian Schweinsteiger.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

Aunque Alemania lo intentó, fue Croacia la que siguió siendo dueña y señora del partido, con un espectacular Modrić que movió a los suyos con mucho sentido en el centro del campo. El partido parecía roto y en esta sucesión de ataques, Schweinsteiger, en el 72', gozó de una buena oportunidad para Alemania pero su disparo salió fuera. Croacia intentó dormir el encuentro, pero cuando menos se lo esperaba, llegó el tanto teutón. Balón colgado al área desde la izquierda, y tras varios rechaces, Lukas Podolski batió a bocajarro a Pletikosa poniendo el 2-1. Bilić se desesperó en la banda y dio entrada en el terreno de juego a Jerko Leko con el objetivo de fortalecer el centro del campo.

El partido se había metido en una dinámica peligrosa para una Croacia que quiso amarrar los tres puntos. Alemania lo intentó, pero siempre con más corazón que cabeza, y la zaga croata se adelantó siempre a sus acometidas. Los minutos pasaron y el conjunto teutón no fue capaz ni de crear peligro ante un rival que mantuvo la calma e incluso se acercó a la portería de Lehmann con peligro, como en el 90' con una combinación entre Modrić y Petrić que el primero no supo mandar a la red. En la siguiente jugada, Schweinsteiger fue expulsado siendo la viva imagen de una impotente Alemania que se jugó el pase a cuartos ante Austria.

EURO 2008: Equipo del Torneo