Bergkamp castiga a una debilitada Alemania

Holanda - Alemania 3-1
Holanda, campeona de Europa, no tuvo muchas complicaciones para superar a un rival mermado por las lesiones.

Los jugadores holandeses celebran uno de sus goles
Los jugadores holandeses celebran uno de sus goles Icon Sport via Getty Images

La selección alemana, devastada por las lesiones, no pudo recuperarse de un buen arranque de Holanda en el último partido del Grupo B del Campeonato de Europa de 1992, pero la victoria de Escocia por 3-0 contra la Comunidad de Estados Independientes (CEI) en el otro partido del grupo permitió al combinado de Berti Vogts clasificarse.

A los cuatro minutos, Frank Rijkaard puso el 1-0 en el marcador al rematar, con la cabeza, un tiro libre botado por Ronald Koeman. En el minuto 25, Holanda dispuso de otra falta a favor, pero esta vez fue Rob Witschge el que se encargó de lanzarla, su disparo raso desde 25 metros acabó convirtiéndose en el 2-0. Jürgen Klinsmann redujo distancias en la segunda mitad, pero Dennis Bergkamp firmó un tanto para volver a poner a su selección dos goles por encima.

EURO 1992: todo lo que necesitas saber

Guido Buchwald y Stefan Reuter no se habían recuperado; Andreas Brehme tuvo que desplazarse a la derecha para integrar a Michael Frontzeck, y Thomas Helmer entró para cubrir a Dennis Bergkamp en sus incursiones desde atrás. Los dos goles de la 'Oranje' en el primer cuarto de hora pusieron de manifiesto los problemas defensivos de los germanos, y pudo haber sido peor cuando Marco van Basten estrelló en el larguero una gran ocasión.

Los mejores goles de la EURO '92

Jürgen Klinsmann, más dinámico e imparable que nunca, remató de cabeza y marcó tras el saque de esquina de Thomas Hässler. Como respuesta, Rinus Michels retrasó a Rijkaard a la defensa para contrarrestar el bombardeo aéreo y dio entrada a Aron Winter, que se internó por la derecha y consiguió conectar un centro con Bergkamp que el ariete cabeceó para batir al portero alemán, Bodo Illgner.

Después del partido, Michels afirmaba categórico: “no creo que hayamos visto todo lo que Alemania puede dar de sí”, y la mayoría de los aficionados esperaba una final en la que se repitiera este emocionante partido.

EURO 1992: Equipo del Torneo