Francia golea a Dinamarca

Francia - Dinamarca 3-0
La campeona del Mundo dejó claras sus intenciones en la EURO con una cómoda victoria inicial.

Thierry Henry y Sylvain Wiltord celebran uno de los goles
Thierry Henry y Sylvain Wiltord celebran uno de los goles ©Getty Images

Francia, campeona de la Copa Mundial de la FIFA 1998, hizo conocer sus intenciones para la UEFA EURO 2000 con una amplia victoria sobre Dinamarca en el primer partido del Grupo D.

Laurent Blanc adelantó a 'Les Bleus' a los 16 minutos, pero fue un gran gol de Thierry Henry después de la hora de partido el que puso en pie a la grada en Brujas. Sylvain Wiltord, suplente, puso la guinda en el último momento. La goleada francesa pudo ser mayor.

EURO 2000: todo lo que necesitas saber

Dinamarca salió muy bien plantada, y casi sorprendió a los campeones del mundo a los dos minutos cuando un error de Marcel Desailly permitió a Jesper Grønkjaer encarar la portería. Aunque el centrocampista lo tenía todo para marcar, el guardameta francés Fabien Barthez salió a toda prisa y desbarató su acción. Barthez volvió una vez más al rescate de Francia a los diez minutos. John Dahl Tomasson habilitó a un Ebbe Sand con espacio en el área, y el portero francés se tiró a su derecha para despejar el remate a bocajarro del danés.

Los mejores goles de la EURO 2000

Francia se asentó en el encuentro y pudo adelantarse en el minuto 14 cuando Zinédine Zidane puso un excelente pase al hueco a Nicolas Anelka. El delantero del Real Madrid CF regateó a Peter Schmeichel, pero su disparo se marchó al lateral de la red cuando lo tenía todo a su favor para marcar. Anelka pronto volvió a gozar de otra oportunidad, y aunque Schmeichel logró bloquear su disparo, Blanc recogió el rechace para introducirlo en la red y hacer el 1-0.

A esa altura el encuentro solo tenía un protagonista: Francia. Zidane y Youri Djorkaeff manejaban el centro del campo. Zidane disparo un trallazo desde veinte metros que se marchó fuera por muy poco, aunque Schmeichel tuvo que esforzarse en la estirada. Thierry Henry creaba peligro constantemente por su banda. El delantero del Arsenal se abrió paso por la banda izquierda yéndose de varios contrarios, pero su disparo se fue rozando el palo. De ese modo, Francia ponía fin a una entretenida primera mitad con una ventaja ajustada, pero merecida.

Dinamarca volvió a la carga al comienzo de la segunda mitad, atacando sin cesar durante diez minutos y obligando a la zaga francesa a emplearse a fondo. Barthez desvió una falta lanzada desde más de quince metros por Stig Tøfting, y John Dahl Tomasson conectó un cabezazo que se fue rozando la red. Pero Francia no dejaba de crear peligro con sus contragolpes. El eléctrico Henry mandó una ocasión fuera y, posteriormente, centró a Anelka, pero el ariete no pudo dirigir su remate entre los tres palos. En el minuto 65, un sublime pase de Zidane dejó a Henry solo por la izquierda, y el 'gunner' colocó el balón fuera del alcance de Schmeichel, firmando el 2-0.

El seleccionador danés Bo Johansson movió el banquillo en un intento de dar mayor capacidad ofensiva a su equipo e invertir el signo del encuentro. Francia recurrió a su clase, y el suplente Wiltord marcó desde cerca después de que Henry y Patrick Vieira hubiesen creado un agujero enorme en la retaguardia danesa con una brillante combinación. Schmeichel también hizo grandes paradas a tiros de Wiltord y Zidane, evitando a Dinamarca una goleada mayor en los instantes finales.

EURO 2000: Equipo del Torneo