Bélgica derrota a Hungría para lograr el tercer puesto en la EURO 1972

Hungría - Bélgica 1-2
Paul van Himst fue el protagonista con un gol que le valió la tercera plaza en el torneo a la selección local.

La selección belga que logró la tercera plaza en el torneo de 1972
La selección belga que logró la tercera plaza en el torneo de 1972 Popperfoto via Getty Images

Fue un día memorable para Paul van Himst, ya que permitió a la selección de Bélgica vencer por 1-2 a Hungría en la lucha por la tercera plaza.

Superado por la República Federal de Alemania en semifinales, Bélgica se sacudió la derrota con estilo. Para Van Himst, que igualó el récord belga de mayor número de internacionalidades (68), fue una ocasión inolvidable coronada con un tanto que también le llevó a empatar el récord de mayor número de goles de su selección nacional con 30 tantos.

Todo sobre la EURO de 1972

Bélgica se impuso en la lucha por el tercer puesto con dos goles en el ecuador de la primera parte. En el primero Raoul Lambert batió a Miklós Páncsics con un buen disparo. En el segundo, pocos minutos después, fue el propio Lambert el que protagonizó una jugada por la izquierda que Van Himst convirtió en el segundo tanto tras un error del portero húngaro István Géczi.

Los mejores goles de la EURO 1972

Lambert tuvo una nueva ocasión que mandó fuera, pero Hungría se aprovechó de la baja de Flórián Albert (Jan Verheyen ocupó su lugar) para recortar distancias a través de Lajos Kü desde el punto de penalti tras un derribo cometido por Léon Semmeling. Van Himst y Lambert disfrutaron de oportunidades para sentenciar el encuentro y para aumentar sus cuentas personales, pero no estuvieron acertados.

EURO 1972: Equipo del Torneo

Alineaciones

Hungría: Géczi; Fábián, Páncsics (c), Péter Juhász, Bálint; Kű, Kozma, Albert, István Juhász; Dunai, Zámbó (Szűcs 45')
Suplentes: Rapp, Kovács, Kocsis, Szőke
Seleccionador: Rudolf Illovsky

Bélgica: Piot; Heylens, Dolmans, Thissen, Polleunis; Vandendaele, Semmeling Verheyen; Dockx, Lambert, Van Himst (c)
Suplentes: Sanders, Van Binst, Martens, Teugels, Janssens
Seleccionador: Raymond Goethals

Árbitro: Johan Einar Boström (Suecia)