España pasa en los penaltis

Dinamarca - España 1-1 (España gana 5-4 en la tanda de penaltis)
'La Roja' remontó a su rival y logró el empate, que tras una fatídica prórroga, desembocó en una tanda que se llevaron los ibéricos.

Manu Sarabia y Luis Arconada celebran la clasificación
Manu Sarabia y Luis Arconada celebran la clasificación Icon Sport via Getty Images

Tal vez no pudo competir con la calidad de la primera semifinal, sin embargo, fue un partido lleno de emoción con una dosis de drama.

Francia y Portugal disputaron una gran eliminatoria el día anterior en la que Michel Platini dio el triunfo a los galos en el último minuto de la prórroga, pero la otra semifinal disputada en Lyon había mucho que ver. Søren Lerby le dio la ventaja a Dinamarca, pero España igualó mediada la segunda mitad gracias a un tanto de Antonio Maceda, el hombre que en el último partido de la fase de grupos hizo el gol en el último minuto para derrotar a la República Federal de Alemania y clasificar a España a las semifinales. En la prórroga, Klaus Berggreen fue expulsado, lo que hizo más difícil el partido para Dinamarca, mientras que España mantuvo la calma a la hora de afrontar los penaltis.

EURO 1984: Todo lo que necesitas saber

Los hombres de Miguel Muñoz pudieron colocarse por delante a los tres minutos con un cabezazo de Lobo Carrasco a saque de esquina que se encontró con la parada de Ole Qvist. Y Dinamarca, con la suerte de su lado, fue la que se puso por delante. Luis Arconada detuvo el remate de Preben Elkjær tras centro de Frank Arnesen, pero no pudo con el rechace que recogió Lerby.

Los mejores goles de la EURO 1984

Los daneses dominaron el resto del primer período y Arnesen se encontró con el palo en la ocasión más clara. Tras el descanso, sin embargo, la situación cambió. Qvist salvó a Dinamarca en una oportunidad de Juan Antonio Señor, pero no pudo contener las embestidas españolas por mucho tiempo.

España puso el empate en el marcador en el 67' después de que Carrasco estrellara el balón en el palo y de que el rechace le llegara a Maceda dentro de un área de penalti repleta de jugadores. Autor del tanto ganador ante Alemania en la fase de grupos, Maceda mantuvo la calma y de disparo raso puso el 1-1.

Los dos guardametas pasaron a ser los protagonistas en la prórroga, especialmente el portero danés evitando dos claras ocasiones de Carrasco. Berggreen fue expulsado en el 107' pero no hubo ningún cambio significativo sobre el terreno de juego. Preben Elkjær, una de las estrellas del torneo y probablemente el único jugador al que Francia no quería medirse en la final, falló su lanzamiento en la decisiva tanda de penaltis y España pasó a la final donde se midió a la anfitriona.

EURO 1984: Equipo del Torneo