Mágico Van Basten

Inglaterra - Holanda 1-3
Un 'hat-trick' de la leyenda 'oranje' consolidó a su selección en el torneo y provocó una temprana eliminación en el combinado de Bobby Robson.

Los mejores goles de la EURO de 1988

Un 'hat-trick' de Marco van Basten le dio a Holanda la victoria por 1-3 ante Inglaterra en Dusseldorf.

Van Basten fue suplente en la derrota de Holanda ante la URSS en su primer partido en el Grupo 2, pero pronto tuvo la ocasión de mostrar su instinto depredador como titular. Inglaterra no se lo puso fácil al equipo de Rinus Michels, y su capitán Bryan Robson envió dos grandes ocasiones a la madera en la primera parte. Por segundo partido consecutivo no obtuvieron recompensa a su esfuerzo.

EURO 1988: Todo lo que necesitas saber

Con Trevor Steven ocupando la banda derecha en lugar de Chris Waddle, y Glenn Hoddle demostrando ser el mejor organizador de juego de los ingleses, el equipo de Bobby Robson mostró su mejor cara. Pero no tuvieron suerte y Gary Lineker volvió a enviar un balón al poste mientras que Hoddle estuvo a punto de batir a Hans van Breukelen en un lanzamiento de falta.

Bryan Robson celebra su gol con Gary Lineker
Bryan Robson celebra su gol con Gary LinekerPopperfoto via Getty Images

A un minuto del descanso pagaron caros sus errores. Ruud Gullit superó a Gary Stevens por la izquierda y se sacó un centro que Van Basten controló a la perfección para posteriormente regatear a Tony Adams con un gran recorte y batir a Peter Shilton en el partido internacional número 100 del guardameta inglés.

Bryan Robson, con su característico juego total, empató ocho minutos después de la reanudación. Tras recibir un pase de Lineker entró en el área con su típica energía y superó a Van Breukelen.

Marco van Basten remata delante de Gary Stevens y Tony Adams
Marco van Basten remata delante de Gary Stevens y Tony Adams Popperfoto via Getty Images

El corazón de la defensa inglesa era tan frágil como el de su rival, y volvió a mostrar sus carencias a falta de 19 minutos. Gullit volvió a asistir a Van Basten y el delantero no falló ante Shilton. Más tarde completaría su 'hat-trick' con una llegada en el segundo palo que le permitió introducir en el marco rival un remate previo de Willem Kieft tras un saque de esquina de Erwin Koeman.

Reacciones

Marco van Basten, delantero de Holanda: "Es un recuerdo muy bonito y un partido muy importante para mí, para Holanda y para mi carrera. Fue un partido en el que todo cambió. Tuve un año difícil con muchos problemas de lesiones. A partir de ese momento todo cambió y todo fue positivo. Marqué tres goles y ganamos un partido emocionante contra Inglaterra. Después, los demás partidos fueron más fáciles y todo salió bien".

EURO 1988: Equipo del Torneo