España salva un punto ante Bulgaria

España - Bulgaria 1-1
El partido inaugural del Grupo B concentró toda su acción en el último tramo del encuentro.

Hristo Stoitchkov firmó el gol de Bulgaria ante España
Hristo Stoitchkov firmó el gol de Bulgaria ante España ©AFP

Bulgaria y España empataron 1-1 y terminaron con diez hombres en el primer encuentro del Grupo B.

Hristo Stoichkov, mítico delantero búlgaro, marcó un magnífico gol de volea, que no subió al marcador por fuera de juego. Más tarde, se desquitó materializando el penalti que adelantaba a Bulgaria poco después de la hora de juego.

EURO '96: Todo lo que necesitas saber

El combinado de Dimitar Penev sufrió la expulsión de Petar Hubchev en el minuto 72. Más tarde, Alfonso Pérez hizo el definitivo empate, pero los españoles también sufrieron la baja de Juan Antonio Pizzi que vio una tarjeta roja que dejó a ambos equipos con diez efectivos durante el último cuarto de hora.

Los mejores goles de la EURO '96

Los pupilos de Javier Clemente deberían haber estado arriba en el marcador en la primera mitad cuando una ocasión de un desmarcado Julen Guerrero se marchó alta tras un desvío de Yordan Lechkov. Esa ocasión desaprovechada fue un balón de oxígeno para Bulgaria, cuyo talismán, Stoichkov, pasó a ser protagonista. Con su actitud característica, el ex barcelonista, que regresaría al club azulgrana después del torneo, fue la mayor amenaza de su selección en el encuentro.

Stoichkov no falló el penalti concedido tras el derribo de Emil Kostadinov por Sergi Barjuán en el área, pero no fue suficiente. La expulsión de Hubchev por una falta sobre Caminero fue seguida casi inmediatamente por el gol de España. Borislav Mihaylov detuvo el tiro libre de Fernando Hierro, pero 'La Roja' marcó por mediación de Alfonso en el primer balón que tocó tras ingresar en el terreno de juego. Pizzi fue expulsado para nivelar de nuevo las fuerzas en un desordenado final del partido.

EURO '96: Equipo del Torneo

Alineaciones

Los jugadores se saludan antes del inicio del encuentro
Los jugadores se saludan antes del inicio del encuentroIcon Sport via Getty Images

España: Zubizarreta (c); Sergi, Abelardo, Alkorta, Belsué; Amor (Alfonso 70'), Luis Enrique, Hierro, Guerrero (Amavisca 51'), Caminero (Donato 82'); Pizzi
Suplentes: Juanma López, Cañizares, Kiko, Otero, Manjarín, Salinas, Molina
Seleccionador: Javier Clemente

Bulgaria: Mihaylov (c); Kiryakov (Tsvetanov 72'), Hubchev, Ivanov, Kishishev; Letchkov, Yankov, Kostadinov (Yordanov 73'); Penev (Borimirov 78'), Balakov, Stoichkov
Suplentes: Popov, Genchev, Sirakov, Kremenliev, Ginchev, Donkov, Georgiev, Zdravkov
Seleccionador: Dimitar Penev

Árbitro: Pietro Ceccarini (Italia)

Jugador del Partido: Hristo Stoichkov (Bulgaria)