Portugal paga caro el penalti

Francia - Portugal 2-1
Un tanto de Zidane desde los once metros supuso el gol de oro de Francia y la clasificación para la gran final.

EURO 2000: Francia - Portugal 2-1

Un penalti ejecutado por Zinédine Zidane a pocos minutos del final de la prórroga le dio a Francia la victoria con un gol de oro frente a la valiente Portugal en Bruselas tras la mano de Abel Xavier a un disparo de Sylvain Wiltord.

Tras un inicio igualado, Portugal abrió el marcador con su primer disparo a puerta en el minuto 19. El desequilibrante Nuno Gomes superó a Fabien Barthez desde 20 metros. Francia no se vino abajo y empató por mediación de Thierry Henry a la vuelta del descanso. Sin embargo, si el cabezazo de Xavier en el tiempo añadido hubiera superado a Barthez, Portugal se hubiera medio a Italia u Holanda en la final del 2 de julio. Zidane evitó una tanda de penaltis que ya estaba muy cerca.

EURO 2000: todo lo que necesitas saber

Con ambos equipos mostrando cambios respecto a los equipos que ganaron en cuartos de final, el partido tardó mucho tiempo en resolverse. Portugal introdujo a Abel Xavier en el lateral derecho para que Sérgio Conceiçao pasara a su papel habitual de centrocampista por la derecha en lugar de João Pinto, mientras que Vidigal jugó en vez de Paulo Bento. Por parte de Francia, la disponibilidad de Emmanuel Petit tras su lesión provocó cambios en la medular gala, con el seleccionador Roger Lemerre pasando a un 4-4-2. Henry y Nicolas Anelka fueron la pareja de ataque.

Los mejores goles de la EURO 2000

Cuando el tramo inicial de tanteo acabó, la primera oportunidad fuer para el capitán francés Didier Deschamps, que disputaba su encuentro internacional número 100. Pero su disparo fue directamente a Vítor Baía. Francia siguió presionando y Abel Xavier tuvo que despejar un libre directo de Zidane antes del tanto de Nuno Gomes, que tiró tras aprovechar un balón rebotado en un par de rivales en una jugada de Conceiçao.

Al principio la respuesta fue débil, aunque poco a poco Henry, Laurent Blanc y Anelka probaron a Baía, aunque en ocasiones no especialmente claras. En el otro lado, un buen disparo de Luís Figo fue parado por Marcel Desailly. Seis minutos después de la reanudación llegó el empate. Anelka recibió en la derecha un buen pase de Lilian Thuram y el punta encontró a Henry, que se hizo hueco y disparó ajustado al poste.

Francia fue asumiendo un mayor control a medida que avanzaba la segunda parte y Portugal pasó malos momentos cuando Anelka casi conecta el centro de Zidane. Los pupilos de Humberto Coelho buscaron la suya en los minutos finales, pero Barthez sacó con muchos reflejos un cabezazo de Abel Xavier. Los equipos terminaron el tiempo reglamentario con el mismo marcador de las semifinales de 1984. 16 años antes, Francia se impuso por 3-2, pero el gol de oro hizo que no se pudiera repetir ese marcador.

Francia subió la apuesta con Zidane, Henry y Blanc teniendo oportunidades. Portugal se defendió e incluso llegó a tener una opción en una contra de João Pinto que se fue cerca del poste. Luego vino el penalti decisivo que Zidane convirtió para dar el pase a Francia.

EURO 2000: Equipo del Torneo