Koller consigue la victoria en los minutos finales

Austria - República Checa 2-3
Un gol de Koller en los minutos finales da la victoria al campeón del Grupo 3.

Un gol de Jan Koller aseguró a la República Checa concluir su campaña de clasificación para la UEFA EURO 2004™ con una victoria por 3-2 contra Austria, que se quedó con diez jugadores, en el estadio Ernst Happel de Viena.

Confiados
El combinado checo había hecho méritos para estar en la fase final de Portugal el próximo verano antes de este partido. Con una racha de 17 encuentros sin perder la selección encaraba el partido contra Austria sabiendo que estaba en buena forma. Mientras, Austria no tenía opciones de clasificarse y finalizó tercera del grupo.

Espíritu admirable
Los locales nunca se rindieron a pesar de que sus rivales tomaron la iniciativa muy pronto. Se hicieron con el control a los seis minutos con un disparo al poste de Marek Hein después de que un rechace del portero Thomas Mandl se cruzara en su camino.

Jankulovski marca                                                                    El centrocampista Marek Jankulovski demostró ser un delantero apto para sustituir a Vladimír Šmicer y a Milan Baroš adelantando a su equipo en el marcador a los 27 minutos. Austria se vio por detrás en el tanteo y creó oportunidades peligrosas en el final del primer tiempo.

Partido diferente
Sin embargo, en la segunda mitad el partido dio un giro. El equipo local se mostró mucho más vivo y combativo e igualó el resultado en el minuto 51 mediante el delantero Mario Haas. Éste recogió un pase largo desde el mediocampo y batió al guardameta Petr Cech.

Ritmo trepidante
Desde ese momento el encuentro se jugó con un ritmo trepidante. Ambos equipos se fueron hacia arriba en busca de la victoria. Aunque Austria sufrió un revés con la segunda tarjeta amarilla recibida por Markus Schopp tras un entrada sobre Jankulovski, se puso por delante en el marcador en el minuto 77 gracias a un gol de Andreas Ivanschitz.

Vachousek empata
Sin embargo, los visitantes empataron dos minutos después con un gol de Stepan Vachousek y el tanto les animó a ir a por el partido. Un inspirado Pavel Nedved sirvió desde la izquierda para Jan Koller, que, desmarcado, no falló desde dentro del área.

Los recursos habituales
El centrocampista de Austria Mario Schopp declaró que fueron los hombres importantes de la República Checa los que marcaron la diferencia. “Hemos visto la clase de Nedved y Koller, que lucharon hasta el último minuto”, dijo.