España consigue una holgada victoria

Armenia - España 0-4
España está en la repesca pese a una impresionante victoria por 4-0 contra Armenia.

España debe continuar su carrera hacia la UEFA EURO 2004™ en la repesca pese a la victoria por 4-0 contra Armenia en el estadio Vazgen Sargsyan de Yerevan en el Grupo 6.

Presión por la repesca
La victoria de Grecia por 1-0 ante Irlanda del Norte en el otro partido del grupo significa para España la segunda posición en la clasificación por detrás de los hombres de Otto Rehhagel, campeones de grupo, y también la necesidad de enfrentarse a otra selección en un eliminatoria de ida y vuelta el próximo mes, cuyo sorteo tendrá lugar en Frankfurt el lunes.

Torres, suplente
El seleccionador de España, Iñaki Sáez, volvió a utilizar una alineación más habitual con el organizador de juego del RC Deportivo La Coruña, Juan Carlos Valerón, y el capitán Raúl González por delante en detrimento del delantero del Atlético de Madrid Fernando Torres. Xabi Alonso dejó su puesto a Rubén Baraja, que jugó en la media con su compañero en el Valencia CF David Albelda y con Iván Helguera en la defensa, ya recuperado de una lesión que le hizo perderse el partido contra Ucrania.

Equipo capacitado
Armenia podría haber conseguido su récord de puntos en una fase de clasificación con una victoria, pero no pudo ser. El encuentro fue totalmente dominado por España, que trabajó mucho para hacerse con el mando del partido.

Media sólida
La base del triunfo fue el trabajo de Albelda y Baraja en la media. La pareja se complementó a la perfección para repeler los intentos de Armenia, y dio a su delantera la libertad para crear ocasiones. Los españoles comenzaron el partido con un juego de posesión que proyectaban en jugadas de ataque a la más mínima ocasión. El primer gol llegó en el minuto ocho, cuando Valerón remató un balón que venía de un córner y superó al portero Roman Berezovsky.

Karamyan, inquieto
Armenia luchaba por conseguir el empate, pero tan sólo Artavazd Karamyan por la banda izquierda conseguía crear algo de peligro. Suya fue la jugada que llegó a asustar a España antes del descanso. Su pase a Artur Voskanyan fue rematado por éste con un disparo de larga distancia que se fue cerca del poste de la portería de Iker Casillas.

Gol de Raúl
El encuentro siguió  en la misma línea tras el descanso, con los visitantes intentando consolidar el resultado y una Armenia resignada al contraataque. Raúl podría haber marcado el gol de la tranquilidad a pase de Vicente Rodríguez, pero el delantero estrelló su disparo contra un defensa. Raúl consiguió su gol número 34 con la selección y enmendó su falló anterior en el minuto 76. Corrió a por un pase de Joseba Etxeberría y la mala salida de Berezovsky hizo que éste sólo tuviera que empujarla.

Doblete de Reyes
El gol del capitán aseguró la victoria, pero José Reyes Calderón quería más. Tras sustituir a Vicente, marcó dos tantos en los minutos finales para evitar cualquier problema. El delantero del Sevilla FC recogió un balón de Valerón, que realizó buenas acciones, y marcó su segundo tanto en el minuto final, midiendo perfectamente su carrera hacia el área y alojando el balón en las redes a pase de Michel Salgado.

La reacción de Sáez
"Ganar por 4-0 fuera de casa es un gran estímulo", dijo el entrenador Sáez tras el encuentro."Hemos puesto nuestro granito de arena y hemos demostrado que tenemos un equipo capaz de clasificarse". Raúl agregó: "Este resultado nos inspira confianza de cara a la repesca y creo que somos capaces de vencer a cualquier equipo con el que juguemos ahora".