Suiza se despidió con honor

Suiza - Portugal 2-0
La co-anfitriona de la UEFA EURO 2008 dijo adiós con una brillante victoria gracias a los dos tantos de Hakan Yakin.

Hakan Yakin fue el protagonista del encuentro
Hakan Yakin fue el protagonista del encuentro ©Getty Images

Suiza acabó su participación en la UEFA EURO 2008 con una brillante victoria por 2-0 sobre una Portugal que no se jugaba nada ya que tenía asegurado el primer puesto del Grupo A. En un choque de alternativas, todo se decidió en el último cuarto con los dos tantos de Hakan Yakin, que sirvieron para que la coanfitriona le brindase a su afición un triunfo que también buscaron en los anteriores partidos aunque sin suerte.

Mientras que la coanfitriona se limitó a hacer pequeñas modificaciones, como la entrada del meta Pascal Zuberbüler en lugar de Diego Benaglio, el seleccionador de Portugal, Luiz Felipe Scolari, dio descanso a ocho de sus titulares. Solo el portero Ricardo y los defensas Pepe y Paulo Ferreira se mantuvieron en once inicial.

EURO 2008: todo lo que necesitas saber

El hecho de no haber nada en juego invitaba a pensar en un choque abierto y vistoso. En el primer cuarto de hora no fue así, ya que ambas selecciones se dedicaron a estudiarse y a contener al rival. Pero, a partir de entonces, comenzaron las hostilidades. En el 18', un saque de falta lanzada por Nani fue rematado por Pepe al larguero después de que el meta Zuberbüler lo desviara. Dos minutos más tarde, fue Bruno Alves quien lo intentó en un cabezazo libre de marca que volvió a detener el meta suizo.

Los mejores goles de la EURO 2008

La primera llegada local se produjo en el 23' con un disparo lejano de Gökhan Inler que Ricardo despejó a córner con apuros. En la siguiente jugada, nueva intentona lusa en una acción personal de Nani con pase a Hélder Postiga, cuyo remate sacó bajo palos Philippe Senderos. Y a los 32 minutos, otra buena parada del guardameta Ricardo tras un testarazo de Hakan Yakin. Pese a que las ocasiones se sucedían, el marcador no se movió en la primera mitad.

En la reanudación se mantuvo la misma tónica, con ambos equipos buscando llevarse la victoria asumiendo riesgos. Nani dispuso de una inmejorable oportunidad en el 53' cuando se plantó solo ante Zuberbüler, pero su remate se fue al poste. En el 62', Inler tuvo la misma fortuna en un sensacional disparo desde muy lejos que repelió la madera.

Grandes paradas de la EURO 2008: Casillas, Buffon y más

Y, por fin, en el 72', llegó el primer gol de la noche. Dejada perfecta y precisa de Eren Derdiyok para Yakin, que con su pierna derecha batió por debajo de las piernas a Ricardo ante la lógica alegría de la afición local. En el 83' llegó el segundo en una pena máxima cometida por Fernando Meira sobre Tranquillo Barnetta. Yakin se encargó de transformar el penalti consiguiendo su tercer gol del campeonato y sentenciando el triunfo suizo, que de esta manera le pudo regalar una victoria a sus aficionados. Pequeño consuelo después de la eliminación, pero justo premio después de una más que digna participación de los suizos.

EURO 2008: Equipo del Torneo