Escocia tumba a Francia

Escocia - Francia 1-0
La selección británica da la gran sorpresa tras batir a la subcampeona del mundo.

La Escocia de Walter Smith entusiasmó a su ferviente afición con un gran triunfo frente a Les Bleus en Hampden Park. El defensa Gary Caldwell marcó el único tanto del encuentro a mediados de la segunda parte. Es la primera derrota de Francia en un encuentro de clasificación desde el 5 de junio de 1999, cuando cayó por 3-2 frente a Rusia en su camino hacia la UEFA EURO 2000™.

Escocia, líder del grupo
Curiosamente, Caldwell debutó con Escocia frente a Francia en París, con el seleccionador Berti Vogts. Por aquel entonces, los galos golearon a los escoceses (5-0). Con Smith como seleccionador, Caldwell se tomó la revancha de aquel encuentro y permitió a su selección colocarse como líder en solitario del Grupo B con nueve puntos.

McFadden, sólo en punta
El único delantero del once escocés, James McFadden, se creó la primera ocasión del choque, tras robar un balón a Lilian Thuram en el área, pero su posterior disparo se estrelló en las piernas de su compañero de equipo Paul Hartley. No obstante, Francia creó el resto de las ocasiones en la primera parte.

Henry... al palo
En el minuto ocho, Thierry Henry estrelló un lanzamiento de falta en el poste. Los franceses crearon luego más ocasiones a balón parado. En el 17', tras una falta botada por Franck Ribéry, el capitán Patrick Vieira cabeceó el balón al fondo de las redes pero su gol fue anulado por fuera de juego.

Escocia no se arruga
Cuatro minutos después, David Trezeguet batió a Craig Gordon pero fue también señalado en posición anti reglamentaria. Pese a la gran entrega de los escoceses, Francia seguía llegando y Florent Malouda fue el siguiente en crearse una ocasión de gol, pero, esta vez, Gordon desbarató su ocasión.

Hampden explota de alegría
Tras mantener la portería a cero durante el primer tiempo, los escoceses apostaron por el ataque. McFadden superó por alto a Jean-Alain Boumsong en el área, pero su remate salió desviado. Los locales empezaban a crecerse y Hampden explotó finalmente de alegría cuando, en el 67', Caldwell remató al fondo de las mallas un córner botado por Hartley y batió a Grégory Coupet.

Fallo de Henry
Francia pudo empatar, sobre todo por mediación de Henry, pero el remate de cabeza del delantero acabó en los brazos de Gordon. Tras este gran triunfo, los hombres de Smith se enfrentarán a Ucrania mientras que Francia intentará redimirse en casa contra Islas Feroe el miércoles que viene.