Suecia logra el pase directo

Suecia - Holanda 3-2
El combinado nórdico es el mejor segundo de todos los grupos de clasificación y certifica su presencia en la EURO.

Kim Källström marcó el primer tanto de gran lanzamiento de falta
Kim Källström marcó el primer tanto de gran lanzamiento de falta ©Getty Images

Suecia hizo los deberes a la perfección y estará en la próxima UEFA EURO 2012. El combinado nórdico debía ganar en Solna a Holanda (ya clasificada para la fase final) para estar en Polonia y Ucrania como la mejor segunda de todos los grupos de clasificación. Y no falló. Venció por 3-2 a la oranje tras un apasionante duelo y no faltará en el Campeonato de Europa de la UEFA.

Los suecos saltaron al campo con un solo objetivo: la victoria. Y no la buscó a la desesperada, sino con un plan meditado, con mucho orden sobre el terreno de juego, dejando el balón a Holanda y saliendo rápido a la contra. Quizás echó en falta la referencia arriba de Zlatan Ibrahimović, baja por sanción, pero demostró varias de las cualidades que la han convertido en un equipo muy rocoso.

Apenas hubo ocasiones en el primer tiempo y ambos combinados arrancaron con unos minutos de tanteo. Holanda disfrutó de la mayor parte de la posesión con el primer puesto en el Grupo E ya asegurado y adoleció de un mayor mordiente ofensivo. Suecia se mostró muy respetuosa al potencial oranje y sólo una genialidad a balón parado rompió las tablas iniciales.

En un lanzamiento de falta Kim Källström dibujó un precioso disparo que se coló por la misma escuadra en el 14', un tanto que llevó la euforia a la grada del Råsundastadion. Holanda apenas se había asomado al área rival, pero bastó en el 23’ un centro desde la izquierda para que Klaas-Jan Huntelaar mandase el balón a la red de gran testarazo.

Ya en el último cuarto de hora del primer tiempo las dos selecciones pudieron ponerse por delante. A la media hora Ola Toivonen mandó a las nubes un remate franco cerca del área pequeña y poco después un peligroso remate de Robin van Persie se fue al lateral de la red.

La locura llegó tras la reanudación, ya que los ocho primeros minutos del segundo tiempo vieron tres goles. Dirk Kuyt adelantó a los suyos con un cabezazo a puerta vacía tras un rechace de Andreas Isaksson a remate de Van Persie, Sebastian Larsson devolvió el empate al marcador con un lanzamiento de penalti después de una mano de Joris Mathijsen dentro del área. Y sólo un minuto después, en el 53’, Toivonen aprovechó un balón suelto dentro del área para voltear a la situación. En apenas dos minutos, los suecos habían pasado de la decepción al éxtasis.

A partir de entonces los suecos dejaron pasar los minutos y se encerraron en su campo, una técnica que le dio mal resultado. Sufrió con algún balón aéreo y acusaron los nervios en determinados tramos, pero tanto sufrimiento valió la pena: Suecia estará en la próxima EURO.