La República Checa sigue viva en la EURO 2012

Grecia – República Checa 1-2
Obligado a ganar para no quedar eliminado, el combinado de Bílek logró una victoria que lo coloca de nuevo en la pugna por el pase a cuartos.

El checo Václav Pilař, autor del 0-2 ante Grecia
El checo Václav Pilař, autor del 0-2 ante Grecia ©AFP/Getty Images

La República Checa logró un importante triunfo ante Grecia por 1-2 en el Estadio Nacional de Wroclaw en la segunda jornada de partidos del Grupo A de la UEFA EURO 2012, un triunfo que coloca al combinado checo de nuevo en la lucha por el pase a los cuartos de final.

El combinado de Michal Bílek afrontó el segundo encuentro de la sección con la presión de saber que una derrota lo dejaba fuera de la siguiente fase tras el 4-1 ante Rusia de la primera jornada. Pero eso pareció no afectar a los jugadores checos, que en menos de seis minutos ya se habían colocado con un más que favorable 0-2 en el marcador. Primero fue un pase en profundidad de Jaroslav Plašil que definió a la perfección Petr Jiráček en el 3' y solo tres minutos después, un centro desde la banda derecha de Theodor Gebre Selassie lo remató al fondo de la red con más de una dificultad un Václav Pilař que marcó su segundo gol en la presente EURO tras el conseguido frente a Rusia.

EURO 2012: todo lo que necesitas saber

Tras el duro revés, Grecia no se vino abajo y empezó a llegar a la meta defendida por Petr Čech con Giorgos Karagounis como hombre más incisivo aunque después del trepidante inicio, el partido bajó una revolución. Antes de la media hora, Tomáš Rosický pudo haber ampliado la cuenta checa pero su potente disparo desde fuera del área lo mandó a córner el guardameta Michalis Sifakis, que había sustituido minutos antes al lesionado Kostas Chalkias. En el tramo final de la primera mitad, ambas selecciones crearon peligro en el área rival, Giorgos Fotakis tuvo una gran ocasión para Grecia, pero el encuentro se marchó al descanso con clara ventaja checa: 0-2.

Los mejores goles de la EURO 2012

Tras el paso por los vestuarios, Grecia se hizo con el control del balón aunque fue de nuevo la República Checa de la mano de Milan Baroš la que protagonizó una peligrosa llegada nada más empezar. Pese a ello, en el 53', Grecia encontró la recompensa del gol tras su buen comienzo después de que un centro al interior del área de Giorgos Samaras lo despejara mal un desafortunado Čech y un atento Fanis Gekas, que había saltado al campo poco antes en detrimento de Fotakis, no dudó y envió el balón al fondo de la red, un 1-2 que metía al combinado heleno de nuevo en el encuentro.

El conjunto de Fernando Santos pasó a ser protagonista tras el tanto, teniendo la posesión y tratando de crear peligro de forma constante sobre la meta del portero del Chelsea, aunque la salidas a la contra de la República Checa seguían siendo las mejores ocasiones. Antes del minuto 70, Grecia tuvo varias jugadas en las que estuvo cerca de lograr el empate, con Giannis Maniatis como hombre más activo, pero el gol se le resistía. Los hombres de Bílek necesitaban cerrar el encuentro ya que la insistencia helena cada vez era más patente, pero pese a los intentos de Grecia por sumar un punto, la República Checa aguantó y sumó una importante victoria para sus intereses en el Grupo A.