La EURO 2016 ya espera a España

España - Luxemburgo 4-0
La actual campeona de Europa defenderá su trono en Francia tras sendos dobletes de Cazorla y de Alcácer. Silva y Morata, lesionados.

España asegura la clasificación

España, que la última vez que se perdió un gran torneo entre Europeo y Mundial fue en 1992, defenderá en Francia sus títulos logrados en 2008 y 2012
Ya confirmada como campeona del Grupo C, la selección nacional ganó gracias a sendos dobletes de Cazorla y de Alcácer
Alcácer suma cinco goles en siete partidos en esta fase de clasificación
La nota negativa del partido fueron las lesiones de Silva y de Morata en el primer tiempo
Próximos partidos: Ucrania - España; Luxemburgo - Eslovaquia (12 de octubre)

España defenderá el próximo verano en Francia su trono actual de campeona de Europa tras vencer por 4-0 a Luxemburgo en la penúltima jornada del Grupo C de clasificación para la fase final de la UEFA EURO 2016.

Vicente del Bosque, seleccionador español, alineó al once esperado en la previa, aunque se especuló que Thiago Alcántara, en su vuelta al combinado nacional, podía ser de la partida. Finalmente, Santi Cazorla fue titular en un once liderado en el ataque por Álvaro Morata. Desde el inicio y cómo era de esperar, España llevó el peso del partido ante una Luxemburgo que iba a buscar su gloria a la contra.

Álvaro Morata, que estaba jugando bien, se marchó lesionado en la primera mitad
Álvaro Morata, que estaba jugando bien, se marchó lesionado en la primera mitad©AFP/Getty Images

En el minuto tres, Morata dio el primer aviso con un disparo desde dentro del área que atajó sin problemas Jonathan Joubert. Seguidamente, una fuerte entrada de Lars Gerson sobre David Silva propició que el jugador del Manchester City FC tuviera que ser sustituido por Juan Mata del Manchester United FC. En el 11', la selección local gozó de una gran ocasión con un remate de Jordi Alba a bocajarro en el segundo palo que se marchó por encima del larguero.

Cumplido el ecuador del primer tiempo, España demostró sus virtudes. Una gran jugada colectiva en la frontal del área rival puedo acabar en gol. Pedro Rodríguez de primeras combinó con Morata, que también de primeras tocó para Santi Cazorla. Así, con la defensa de Luxemburgo totalmente descolocada, el jugador del Arsenal FC disparó al larguero visitante desde el centro del área grande.

La desgracia a modo de lesiones siguió acosando a España, que perdió a Morata y en su lugar entró Paco Alcácer en el 33'. En el minuto 40, Luxemburgo dio por vez primera señales de vida en un contragolpe que Stefano Bensi culminó con un disparo con efecto que se marchó desviado. Y cuando parecía que el primer tiempo iba a terminar en tablas, llegó el gol español.

Un centro desde la derecha de Juanfran fue rematado en primera instancia por Pedro, y a pesar de que portero despejó el tiro, Cazorla aprovechó el rechazo para fusilar y hacer el 1-0. El guión del choque no cambió en la segunda parte y España buscó la sentencia, aunque Aurélien Joachim con un disparo desde lejos que estuvo cerca de sorprender a Casillas recordó que Luxemburgo seguía viva.

Finalmente, a 23 minutos del final, España acabó con la incertidumbre en el marcador cuando Cesc Fàbregas con un genial pase al hueco dejó solo ante el portero a Alcácer, que en el mano a mano ante Joubert no perdonó para sentenciar el partido y la clasificación de España hacia la UEFA EURO 2016.

Con el choque decidido y el rival ya derrotado, los españoles aún aumentaron su ventaja. Primero con otro gol de Alcácer al rematar a placer un centro de Jordi Alba en el 80' y cinco minutos después con el cuarto obra de Cazorla, que no quiso ser menos que Alcácer y desde la frontal marcó.

Santi Cazorla y Paco Alcácer marcaron los goles en la victoria de España
Santi Cazorla y Paco Alcácer marcaron los goles en la victoria de España©AFP/Getty Images