Resumen y vídeos de los partidos de vuelta de octavos de final de la Europa Conference League: West Ham, Fiorentina y Niza cumplen

La Conference League vivió una noche del jueves emocionante, en la que grandes nombres de la competición cumplieron avanzando de ronda y otros, como el Villarreal, se despidieron.

El West Ham sigue con vida
El West Ham sigue con vida Getty Images

La Conference League vivió una noche del jueves emocionante, en la que los grandes nombres de la competición cumplieron avanzando de ronda. West Ham, Fiorentina, Niza y Anderlecht, entre los clasificados a la próxima ronda. Villarreal y Lazio, fuera.

Quiniela: ¿cómo ha ido?

West Ham - AEK Larnaca 4-0 (global: 6-0)

Scamacca terminó de allanar el camino hacia cuartos de final mandando el balón al fondo de la red en el 20' tras unan contra del West Ham, que llegó a este partido con el trabajo casi hecho. Bowen, dos minutos después de empezar la segunda parte, marcó para los 'Hammers' tras aprovechar un rechazo del portero en un tiro de Scamacca para dejar sin oportunidad al AEK, que jugaba con uno menos. Dos minutos después volvió a llegar el gol de Bowen, que suma cuatro tantos en la presente edición de la Conference League. Los ingleses no bajaron el ritmo y acabaron redondeando un gran resultado con una diana de Mubamba.

Dato clave
El West Ham aseguró su sexta participación europea en unos cuartos de final con su décima victoria en la Europa Conference League este curso.

West Ham - AEK Larnaca 4-0

Sivasspor - Fiorentina 1-4 (global: 1-5)

El Sivasspor empezó con fuerza el partido y a los 35 minutos apareció la figura de Erdoğan Yeşilyurt que mandó a la red un potente disparo con su pierna derecha. Fue su segundo gol en seis partidos en esta Conference League. Arthur Cabral, siempre presente, empató el partido al filo del descanso y restableció la ventaja 'viola' en la eliminatoria. La Fiorentina no bajó los brazos y sobre la hora de partido remontó el encuentro gracias a un gol de cabeza de Milenkovic a la salida de un tiro de esquina. En la recta final, la fortuna sonrió a la Fiorentina, que terminó de liquidar el partido con un gol en propia puerta de Goutas y otro golazo de Castrovilli en la recta final.

Dato clave
La Fiorentina ha ganado nueve de sus diez partidos europeos contra clubes turcos (1D).

Sivasspor - Fiorentina 1-4

Djurgården - Lech Poznań 0-2 (global: 0-4)

El Lech Poznan llegó a su partido con el trabajo prácticamente hecho, tras haber ganado 2-0 en la ida. En la vuelta, sabedor del resultado, supo gestionar los momentos del partido y sentenció la eliminatoria en el 77' por medio de Marchwiński, que definió al primer toque dentro del área para sellar su segundo gol en esta eliminatoria. Una vez en el descuento, el georgiano Kvekveskiri redondeó el resultado de su equipo con un gol y una asistencia a Skóraś, por lo que los placos siguen plena forma y avanza a cuartos de final sin encajar goles en esta eliminatoria.

Dato clave
El Lech ha mantenido su portería a cero en cada uno de sus cinco últimos partidos de la Europa Conference League.

Djurgården - Lech 0-3

Slovan Bratislava - Basilea 2-2 (global: 4-4; 1-4 en penaltis)

El Slovan se adelantó en el 11' por medio de Malik Abubakari, que tres minutos antes había fallado una clara ocasión de gol. Malik pescó un balón suelto en el área en el segundo palo para adelantar a los suyos. En el 17' apareció la figura de Kucka para rematar una contra comandada por Malik con un remate potente llegando de segunda línea. El Basilea tiró de trabajo y esfuerzo, sin bajar los brazos. Primero recortó distancias nada más empezar el segundo acto con una volea de Calafiori, en el que fue su primer gol en esta edición y ya en el descuento, Amdouni mandó el partido a la prórroga. El guardameta Hitz se vistió de héroe en la tanda de penaltis deteniendo los disparos del Slovan y asegurando el billete de los suyos.

Dato clave
El Basilea ha alcanzado los cuartos de final europeos por cuarta vez en las últimas 11 temporadas.

Slovan Bratislava - Basilea 2-2 (1-4 en los penaltis)

¿Qué es lo próximo?

Los ganadores de las eliminatorias obtendrán una plaza en el sorteo de cuartos de final del viernes 17 de marzo, que será un sorteo abierto sin cabezas de serie.

AZ Alkmaar - Lazio 2-1 (global: 4-2)

Emoción en Países Bajos tras un inicio de partido frenético. Felipe Anderson definió al palo corto tras recibir un balón dentro del área. No tardó mucho la alegría italiana, ya que los locales igualaron el partido con un derechazo espectacular de Karlsson desde fuera del área cinco minutos después del gol visitante. Los locales no bajaron el ritmo y a la hora de partido dieron la estocada al cuadro italiano con un gol de Pavlidis que remató fuerte desde la frontal para batir al meta italiano.

Dato clave
El AZ ha ganado las nueve eliminatorias de la UEFA en las que se impuso a domicilio en el partido de ida.

AZ Alkmaar - Lazio 2-1

Niza - Sheriff 3-1 (global: 4-1)

El Niza golpeó primero en la costa francesa, gracias a un tanto de Laborde de vaselina a la media hora de partido tras recibir un pase filtrado de Thuram. Ese gol afianzó al cuadro galo, que ya había ganado la ida por la mínima. La segunda parte empezó muy animada. Primero Moffi dobló la ventaja del Niza, pero Tapsoba, dos minutos después, acortó distancias para el siempre combativo Sheriff. A pesar del atisbo de reacción visitante, Brahimi se encargó de dilapidar cualquier esperanza de remontada a 10' del final para certificar el billete galo.

Dato clave
El Sheriff sólo ha ganado dos de sus últimos 12 partidos europeos fuera de casa.

Niza - Sheriff 3-1
El Anderlecht ganó en España
El Anderlecht ganó en EspañaBELGA MAG/AFP via Getty Images

Villarreal - Anderlecht 0-1 (global: 1-2)

Increíble eliminación del Villarreal, que no pudo sentenciar ninguna de sus numerosas ocasiones frente al Anderlecht en Castellón. El cuadro belga si supo sacar el máximo rédito a sus ocasiones y Slimani, en la recta final del partido, firmó el único gol del partido. Los castellonense se despidieron de la competición tras no poder hacer frente a la efectividad del combinado visitante.

Dato clave
El Anderlecht alcanzó por última vez los cuartos de final de una competición del torneo de la UEFA en 2016/17, cuando cayó ante el Man United, a la postre ganador de la Europa League.

Villarreal - Anderlecht 0-1

Miércoles: İstanbul Başakşehir - Gent 1-4 (global: 2-5)

Gift Orban marcó un 'hat trick' de récord en cuatro minutos y el Gante sorprendió a sus anfitriones turcos. Tras una primera media hora discreta, se desató el infierno, con dos goles de Orban tras un fantástico disparo lejano. Hugo Cuypers no tardó en añadir el cuarto. El gol del honor de Adnan Januzaj no sirvió para maquillar una victoria que clasifica al Gent para sus segundos cuartos de final europeos.

Dato clave
Sólo 3:25 separaron el primer y el tercer gol de Orban, convirtiéndolo en el 'hat-trick' más rápido de la historia en una competición de clubes masculina de la UEFA. El jugador de 20 años también marcó cuatro en Bélgica el fin de semana.

İstanbul Başakşehir - Gent 1-4