El Salzburgo certifica su liderato

FC Salzburg - SS Lazio 2-1
Los tantos de Afolabi y Tchoyi aseguran la presencia del equipo de Stevens en la próxima fase y eliminan al equipo italiano de Europa.

El Salzburgo certifica su liderato ©Getty Images

El FC Salzburg certificó su clasificación para los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tras vencer al S. S. Lazio por 2-1 en la quinta jornada del Grupo G. De esta forma, el conjunto austriaco confirma la sorpresa y se asegura el liderato del grupo, mientras que el Lazio se despide de Europa, tras la victoria del Villarreal FC sobre el PFC Levski Sofia, después de ofrecer mucho menos de lo esperado a lo largo de la competición.

Dominio italiano
El choque comenzó tal como se esperaba dada la situación actual del grupo, con la Lazio ocupando posiciones en campo contrario y creando las primeras ocasiones de peligro. En el minuto 4, el ex jugador del Málaga CF Eliseu pudo adelantar al conjunto visitante, aunque su remate cruzado, tras recortar a un defensa en el área, fue despejado a córner por el portero local Eddie Gustafsson. En la siguiente jugada, Stefano Mauri lo intentó con un disparo desviado desde la frontal, en unos primeros minutos en los que el Salzburgo apenas atisbó a superar el centro del campo.

La figura de Janko
El conjunto austriaco se dedicaba a esperar en su parcela e intentaba sorprender a su rival con balones largos a la espalda de su defensa, aunque Fernando Muslera pasaba inadvertido en la meta italiana. Tras el primer cuarto de hora, el Salzburgo encontró por primera vez en la noche a su delantero estrella, Marc Janko, que cabeceó desviado un peligroso saque de banda enviado directamente hasta el punto de penalti desde la banda derecha, repitiendo la acción pocos minutos después con idéntico resultado. El juego fue perdiendo ritmo hasta llegar al descanso, y las únicas opciones de gol se producían con disparos desde larga distancia, aunque el Salzburgo llegaba al vestuario en poder del punto necesario para lograr la clasificación.

Rápida reacción
Si la primera mitad finalizaba con el resultado buscado por el Salzburgo, tras la reanudación llegaría el primer tanto del partido para el equipo de casa, en un lanzamiento de falta desde la izquierda desviado por Rabiou Afolabi más allá del alcance de Muslera en el minuto 51. Pero la Lazio no bajó los brazos y rápidamente logró empatar el choque a través de Pasquale Foggia, que aprovechó el rechace de Gustafsson tras una gran jugada individual de Mauro Zárate para igualar la contienda. El Salzburgo veía como sin perder tiempo, y en su momento más complicado, el equipo italiano conseguía empatar el partido y mantener vivas sus opciones en la competición.

Tchoyi decide
Tomasso Rochi pudo dar el triunfo a su equipo a veinte minutos del final después de sustituir a Ştefan Radu, aunque en dos ocasiones Gustafsson se mostró acertado ante el experimentado atacante italiano. Por su parte, el Salzburgo era consciente de estar certificando su liderato final en el Grupo G, pero no se conformaba y seguía buscando brindar los tres puntos a sus aficionados. De esta forma, en el 78' llegó el tanto del triunfo para los hombres de Huub Stevens, que en un balón en profundidad vieron como Somen Tchoyi dejaba en el camino a su marcador para sortear la oposición de Muslera con una sutil vaselina. Modibo Diakhite tuvo el empate en su cabeza en el minuto 82, aunque su remate tras un córner se estrelló en la madera, en la última ocasión para una Lazio que se despide de Europa antes de lo esperado.