El Lille cumple y logra el pase

LOSC Lille Métropole - SK Slavia Praha 3-1
Dos tantos en la primera parte encarrilaron la clasificación para el conjunto galo en el Grupo B, donde el Valencia finalizó primero.

Yohan Cabaye y Gervinho (LOSC Lille Métropole)
Yohan Cabaye y Gervinho (LOSC Lille Métropole) ©Getty Images

El LOSC Lille Métropole firmó su pase a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League gracias a su victoria por 3-1 ante el SK Slavia Praha, rivales del Valencia CF en el Grupo B de la competición. Los tantos de Yohan Cabaye y Gervinho antes del descanso dejaron a los galos con el encuentro encarrilado ante un Slavia inferior que no tenía opciones de clasificación y que recortó distancias en el segundo tiempo, antes de que Ludovic Obraniak pusiera la guinda al encuentro con un golazo.

Al ataque en la nieve
El Lille afrontó el choque con valentía, consciente de que lograría su pase haciendo lo mismo que el Genoa CFC en su encuentro ante el Valencia CF también en el Grupo B. De esta forma, el objetivo del equipo galo fue no especular con el resultado y buscar la victoria ante un Slavia ya eliminado. Para ello, Rudi Garcia, técnico local, dispuso sobre la nieve de Lille una alineación con clara vocación ofensiva con la presencia de Gervinho, Pierre-Alain Frau y Obraniak.

Justo tanto
A pesar del 1-5 que el equipo francés endosó al Slavia en la República Checa, el Lille no encontró la mejor forma de llegar a la portería rival en los primeros compases. Siempre a través de Gervinho, muy activo con sus caídas a los costados, el Lille se fue haciendo con la iniciativa del encuentro hasta dominarlo por completo. Mediada la primera su dominio era ya casi absoluto y fue Cabaye el que puso a su equipo por delante en el 25'. El centrocampista galo ya había puesto a prueba al guardameta rival, Mickaël Landreau, con un gran disparo lejano que mandó el portero a saque de esquina, pero no falló en la jugada siguiente, cuando se encontró el esférico dentro del área para lanzar un disparo poco estético aunque lleno de acierto. Pocas señales hubo del Slavia, cuyos escasos acercamientos llegaron a través de balón parado, sobre todo con un intento de Peter Grajciar en el 29'.

Sentencia
Antes del descanso Grajciar volvió a encontrarse con Landreau en una ocasión que pudo cambiar el sino del encuentro, pero no lo hizo y el Lille acabó por certificar su victoria. Una pérdida en la salida de balón visitante propició que Frau robara el esférico y lo colocase perfectamente a la llegada de Gervinho, que no falló. Además, Frau también dispuso de una clara ocasión para hacer el tercer tanto pero su doble intento fue detenido primero por Deniss Romanovs y después por el palo. No obstante, la relajación local tras la reanudación propició el tanto del Slavia. Un balón raso en profundidad dejó a Stanislav Vlček solo ante Landreau para batirle por bajo y recortar distancias en el 56'.

Más goles
La falta de tensión de los galos en esta segunda parte provocó la reacción de su técnico que buscó revolucionar el encuentro con la entrada de Eden Hazard. El belga activó a su equipo, pero la defensa siguió con despistes que pusieron en peligro los tres puntos. Sin embargo, Obraniak en una jugada de calidad anotó el tercer tanto en el 79' que tranquilizó los ánimos de la grada. El polaco agarró el balón en la banda derecha y lo dirigió con maestría a la escuadra en una gran parábola. Con este resultado, el Valencia y el Lille sellan su clasificación para los dieciseisavos de la UEFA Europa League en el Grupo B.